Накануне праздника Ураза-байрам, в Чечне традиционно выросли цены на основные продукты питания

Грозный, 12 октября 2007, 19:19 — REGNUM  В Чечне идет подготовка к одному из главных у мусульман торжеств - празднику разговения (Ураза-байрам), который знаменует завершение священного месяца Рамадан, сообщает 12 октября корреспондент ИА REGNUM. В этот месяц мусульмане держат пост, являющийся одним из пяти незыблемых столпов Ислама. На протяжении всего месяца в светлое время суток верующие отказываются от любой пищи и воды. Однако помимо этого в этот месяц верующие обогащают себя в духовном плане, отказываясь от всех "нечистых" помыслов.

В нынешнем году праздник Ураза-байрам празднуется в ce,,jne, 13 октября, так как накануне вечером в небе не было замечено полнолуние.

По традиции празднование начнется рано утром, после утренней молитвы. Люди станут ходит друг к другу в гости и поздравлять с праздником. Затем верующие отправятся в мечети, где совершат праздничный намаз, только после этого им можно будет отведать приготовленные изыски. По традиции в этот день нуждающимся будет оказана помощь, в виде всевозможных подношений от продуктов питания до денежных средств.

Сегодня, 12, октября - предпраздничный день, в Чечне объявлен выходным днем, соответствующий указ накануне подписал президент республики Рамзан Кадыров. Он также поздравил своих соотечественников с наступающим праздником, который будет отмечаться два дня.

Местные каналы показывают обращения муфтия Чеченской Республики и других религиозных деятелей, которые также поздравили чеченский народ. Все местные газеты, выходящие по графику в пятницу или субботу в связи с празднованием, вышли заранее.

В связи с тем, что приготовления к празднику начались заблаговременно, цены на продукты питания в республике выросли на 10-25% еще неделю назад. Так, к примеру, десяток яиц последние дни стояли от 32 до 37 рублей, килограмм сахара - 25 рублей, мясо говядины, которое стоило 110 руб. сегодня с трудом можно было отыскать по цене 140-160 рублей. Однако при всем этом стабильной осталось стоимость хлеба - от 8 до12 рублей.

"Рост цен в период празднования Уразы-байрам происходит из года в год и ничего с этим невозможно поделать. Это уже закономерность, поэтому и приходится хорошей хозяйке запасаться продуктами за две недели вперед. Конечно, это проблемы не решает, ведь скоропортящиеся продукты и фрукты все равно приходится покупать за день-два до праздника, но, по крайней мере, это позволяет хоть как-то сбалансировать семейный бюджет. В связи с предпраздничным ростом цен в республике как-то незаметно прошел общероссийский рост цен. Думаю, разницу мы сможем ощутить уже на следующей неделе, когда цены опять станут понемногу более-менее приемлемые", - посетовала корреспонденту ИА REGNUM, жительница Грозного Зара Мусаева.

В настоящее время над Чечней слышны выстрелы автоматных очередей, в небt разрываются фейерверки и салюты. Так жители республики провожают последний день месяца Рамадан и встречают новый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.