Вице-мэр Таллина: Большинство таллинцев боятся повторения "бронзовых событий"

Таллин, 12 октября 2007, 18:52 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, в Таллине прошел третий форум "Гражданский мир", цель которого - развитие диалога между разными общинами и анализ проблем, недостатков и возможных направлений в развитии политики интеграции в Эстонии, а также составление программы гражданского мира. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии Таллина, в первой части форума выступили социолог Ирис Петтай с докладом "Национальные отношения и перспективы интеграции в Эстонии" и вице-мэр Таллина, член Центристской партии Эстонии Кайя Яппинен с докладом "Перспективы интеграции в Таллине".

В своем выступлении Яппинен коснулась ряда наболевших проблем, таких, как проявления нетерпимости на национальной почве (как показало социологическое исследование, 63% эстонцев и 33% проживающих в Таллине представителей нацменьшинств сознательно избегают проживания в районах, где доминирует иноязычное население), недовольство политикой государства (его выражает каждый третий эстонец и три четверти русскоязычных), страх повторения апрельских событий (65% таллинских эстонцев и 36% русскоязычных жителей столицы боятся новой "бронзовой ночи").

Яппинен подчеркнула, что Таллин рискует потерять русскоязычную молодежь - лишь каждый шестой русскоговорящий молодой житель столицы намеревается связать свою судьбу с Эстонией. "Это обстоятельство, несомненно, порадует национал-радикалов, - сказал выступивший на форуме мэр Таллина и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар. - Ведь уедут те, кто претендует на достойную жизнь. А обуздать стремление к самореализации типичных гастарбайтеров, которыми наводнена Европа, по мнению этих политиков, намного проще, чем держать в узде людей, по праву считающих Эстонию своей родиной".

"Именно поддержка и нейтралитет русскоязычной общины в начале девяностых годов помогли нам вернуть свободу", - напомнил Сависаар. "А теперь они получили программу интеграции, принятую для Европы, напоказ, а фактически проводящую внутри страны политику изоляционизма", - подчеркнул он.

Во второй части форума с докладами о результатах работы, выводах и предложениях выступили представители рабочих групп. Следующий шаг форума - обобщение результатов работы в группах и разработка механизма реализации поступивших предложений. Материалы третьего форума будут опубликованы в интернете на сайте города Таллина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, форум "Гражданский мир" был впервые созван 4 мая непосредственно после массовых беспорядков 26-27 апреля в Таллине. После второго форума, прошедшего 2 июля, в Таллине было сформировано пять рабочих групп интеграционной программы по следующим направлениям: равноправие и законодательство, будущее русской молодежи в Эстонии и обеспечение качественного образования, поиски общей составляющей культурной жизни русских и эстонцев, плюсы и минусы действующей политики интеграции, информация и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.