В Марий Эл проходит конференция, посвященная распознаванию образов и анализу изображений

Йошкар-Ола, 12 октября 2007, 18:30 — REGNUM  В Йошкар-Оле с 7 по 13 октября на базе Марийского Государсвтенного технического университета проходит международная конференция Национального комитета РАН, посвященная распознаванию образов и анализу изображений. В форуме принимают участие около 250 ученых из 20 стран, в том числе США, Япония, Франция, Италия, Индия и Китай. Россию представляют доктора медицинских наук Виктор Севастьянов и Василий Дубровин, доктор физико-математических наук Михаил Николаев, другие известные специалисты.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы конференции, это - серьезный научный форум. Сфера распознавания образов и анализа изображений (РОАИ) касается создания новых информационных технологий, позволяющих воплотить в жизнь идею "искусственного интеллекта". Символом его у ученых является так называемый "робот третьего поколения". Это машина, которая не просто повинуется заложенной программе, а может совершать действия, черпая информацию из окружающей среды.

В Марий Эл в область РОАИ исследует лаборатория МарГТУ по обработке изображений групповых точечных объектов и точечных сцен под руководством доктора технических наук, профессора Якова Фурмана.

Обсуждения работ и новых исследований ученые ведут в нескольких секциях, в т.ч. "Астроориентация и астронавигация", которая касается определения абсолютно точных координат по рисунку созвездий. Эти знания необходимы не только космонавтам и представителям других экзотических профессий: автономная навигация наземных транспортных средств позволит в будущем передвигаться по улицам, полагаясь на электронного "водителя". Программная система "Спутник врача" - это "виртуальный доктор" с широчайшими возможностями. Не менее актуальны и такие темы, как "Коррекция цвета компьютерных изображений", "Автоматический анализ изображений в электронной микроскопии", "Обработка ультразвуковых снимков с помощью нейронных сетей".

На финансирование ученого форума затрачено около 1 миллиона рублей. Более 500 тыс. руб. выделено в рамках федеральной целевой программы "Исследование и разработка по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы", 300 тысяч поступило из Российского фонда фундаментальных исследований.

Этот научный форум проходит регулярно, в 2005 году местом его проведения был Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.