Глава Ставрополья: Цены растут потому, что "дурной пример заразителен"

Ставрополь, 12 октября 2007, 17:58 — REGNUM  Увеличение пенсий с 1 декабря - "это исключительная реакция президента страны на рост цен и инфляцию, которые нас очень беспокоят, особенно когда речь идёт об удорожании продуктов питания и реальном снижении денежных доходов пожилой части россиян". Такими словами прокомментировал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров поручение Владимира Путина увеличить с 1 декабря пенсии не менее чем на 300 рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, по мнению главы региона, оба эти явления взаимосвязаны.

"В крае за последние полтора-два месяца поднялись цены на молочную продукцию, растительные масла, колбасные изделия и целый ряд других продовольственных товаров, причём, на мой взгляд, объективных причин к столь резкому скачку инфляции на потребительском рынке не было, - считает губернатор края. - Ставрополье готово откликнуться на ажиотажный спрос продовольствия в других регионах поставками своих конкурентоспособных, качественных, экологически чистых товаров. У нас на складах края имеется 1 100 тонн животного масла, 900 тонн сыра, 800 тонн сухого молока, 400 тонн творога, 150 тонн мяса для промышленной переработки и 20 тысяч тонн сахара. И мы бы с удовольствием расширили географию поставок своего продовольствия по стране".

"Однако теперь, когда цены поползли вверх и на Ставрополье, я понимаю, что у этого роста есть спекулятивная составляющая. А проще говоря, дурной пример заразителен, везде дорожает, и наши тоже решили "сорвать своё". Я вам обещаю, что это станет предметом отдельного разговора с производителями и оптовыми поставщиками", - заявил Александр Черногоров.

По его словам, в пятницу, 12 октября, на совещании президента с членами правительства прозвучала резкая критика в адрес запоздалых решений исполнительной власти, препятствующих снижению жизненного уровня россиян. Жизненный уровень падает из-за превышения инфляционного порога и резкого удорожания сельхозпродукции на мировых рынках. "Мы, к сожалению, от них всё ещё зависим, - сказал губернатор. - Но я убеждён, что эта зависимость будет снижаться. Дайте возможность нашим крестьянам, поддержите их, что называется минимально, и получите максимальный эффект - они накормят не только Россию, но и Европу, и Восток, и другие регионы мира".

Глава региона подчеркнул, что в этом году Ставрополье собрало рекордный за всю свою историю урожай зерна. А в рамках приоритетного национального проекта край выходит на хорошие показатели по производству мяса и молока. За первое полугодие текущего года производство молока в крае возросло к уровню 2005 года на 6,1%, что на полтора процентных пункта выше тех обязательств, которые закреплены за нами в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Мяса скота и птицы произведено почти 130 тысяч тонн, или на 17% больше, чем в прошлом году.

"Что касается текущих мер сдерживания роста цен, то у нас с 1 октября введена помесячная отчетность администраций муниципальных районов и городов по формированию местных продовольственных зерновых фондов, - сказал губернатор края. - Очевидно, будем подключать к этой отчетности и сведения по насыщенности местных рынков основными продуктами с их ценовым раскладом. Проведем ряд традиционных ярмарок по реализации сельхозпродукции горожанам без посредников и по приемлемым ценам, учитывая активную фазу сезона заготовок на зиму. Будем заниматься этой проблемой в пределах тех полномочий, которые существуют у административных органов в условиях рыночной экономики. А в целом должен заметить, что в сравнении с другими регионами страны и юга России Ставропольский край позитивно смотрится по индексу инфляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.