Спикер парламента Приднестровья: Никто не имеет права редактировать сообщения пресс-служб органов госвласти

Тирасполь, 12 октября 2007, 17:48 — REGNUM  Нас беспокоит ситуация, когда репортажи пресс-службы Верховного Совета Приднестровья, подготовленные для выдачи в новостной эфир государственного телеканала, редактируются: сокращаются, меняется смысловая нагрузка, сказал 11 октября на пресс-конференции председатель парламента ПМР Евгений Шевчук. "Мы были вынуждены обратиться в прокуратуру Приднестровья за оценкой действий должностных лиц профильного министерства, потому что законодательство, запрещающее цензуру на территории республики, должно исполняться", - отметил он. По мнению спикера, каждый журналист, как и гражданин, имеет субъективную точку зрения на те или иные события, поэтому в системе предоставления информации есть защитные механизмы для государственных органов власти. Официальным источником предоставления информации о деятельности президента или Верховного Совета (ВС) Приднестровья являются пресс-службы. "На мой взгляд, никто не имеет права корректировать или выпускать в эфир отредактированные сообщения официального органа государственной власти, будь-то представительной или исполнительной. Просматривая переписку министра информации с пресс-службой ВС ПМР, у меня вызывает озабоченность формулировка министра (министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев. - прим. ИА REGNUM) "я дал указание главному редактору..."", - подчеркнул Евгений Шевчук. Он также отметил, что ни в коей мере не ставит под сомнение профессионализм корреспондентов государственного телеканала или других средств массовой информации: "Полагаю, есть ряд противоречий между видением министерства информации исполнения закона "О СМИ" и его действующими нормами".

В законе о средствах массовой информации предусмотрено наличие государственных СМИ, которые должны учреждаться президентом и Верховным Советом. "К сожалению, по факту юридического оформления, таковых в Приднестровье нет. Есть СМИ, учрежденные министерством информации и телекоммуникаций. Как вытекает из норм закона, государственный канал является ведомственным телеканалом и, как следствие, он отражает точку зрения министерства", - отметил спикер. Он предложил Совету учредителей государственных СМИ определиться с исполнением указа президента от 1998 года, на основании которого президент и Верховный Совет являются учредителями ТВ ПМР и других государственных СМИ, которые финансируются из республиканского бюджета, а также определиться с юридическим оформлением уставных документов. "Напомню, мы не слагали с себя полномочия учредителей данных средств массовой информации", - сказал Евгений Шевчук.

Как и в любой другой стране, в Приднестровье должна быть единая государственная политика. "Но она будет государственной только тогда, когда будет реализовываться через установленные законодательством механизмы. Должен функционировать Совет учредителей, должна быть соответствующая регистрация СМИ, выборы главных редакторов... Не нужно говорить о том, что Верховный Совет как-то по иному видит эту работу, это контрпродуктивно. Нужно просто исполнить нормы закона. Тогда можно говорить и о предоставлении аккредитации при Верховном Совете журналистам госканала", - сказал председатель приднестровского парламента. Он также выразил надежду на то, что в ближайшее время Совет учредителей расставит все точки над "i", а парламентарии заслушают мнение прокуратуры по этому вопросу. "Это нонсенс, когда к сообщениям пресс-служб высших органов государственной власти применяются какие-то ограничительные меры. Должен быть единый подход, а он будет таковым, когда будет исполнен закон. Надеюсь, случится это в ближайшее время", - в завершение отметил Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ