В Дагестане отмечают праздник Ураза-Байрам

Махачкала, 12 октября 2007, 17:38 — REGNUM  12 октября мусульмане Дагестана, как и все исповедующие ислам россияне, празднуют один из главных мусульманских праздников Ураза-Байрам или по-арабски Ид аль-фитр ("Праздник разговенья"), которому предшествовал целый месяц поста.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во всех мечетях республики совершаются торжественные намазы (молитвы) посвященные этому празднику. Несколько тысяч верующих с утра собрались и в Махачкалинской Джума-мечети. Те, кто не смог попасть внутрь молились прямо во дворе мечети.

Пришедшие в мусульманские храмы жертвовали деньги на добрые и благие деяния в специально предназначенные для этого урны (совершали закят). После торжественного богослужения верующие отправились на кладбище помянуть усопших.

В этот день также принято посещать зияраты (святые места, усыпальницы местных святых). Затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование.

Ураза-Байрам знаменует завершение поста в месяце Рамадан (Рамазан). Он называется малым праздником в противоположность большому - празднику жертвоприношения (Курбан-Байраму). По окончании поста, в первые три дня нового месяца, мусульмане надевают свои лучшие одежды, поздравляют друг друга, ходят в гости, обмениваются традиционными блюдами с ближайшими соседями и раздают милостыню.

В Дагестане сегодня объявлен выходной день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail