Спикер парламента Приднестровья: Официально никто никакой помощи республике не предоставлял

Кишинёв, 12 октября 2007, 17:37 — REGNUM  "Вследствие небывалой засухи в Приднестровье в настоящее время нет достаточного зернового запаса. Поэтому президент республики принял решение об обращении к странам-гарантам и в том числе к представителям ОБСЕ об оказании возможной материальной помощи", - сказал 11 октября на брифинге в Тирасполе спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук, перелает корреспондент ИА REGNUM.

"Официально Приднестровью никто никакой помощи не предоставлял. Ни финансовой, ни в виде каких-то зерновых запасов", - отметил Шевчук.

Напомним, 9 августа премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил, что "для ликвидации последствий засухи Молдавия готова оказать поддержку Приднестровью гуманитарной помощью, которая поступает в республику из-за рубежа". Комментируя заявление премьер-министра Молдавии, президент Приднестровья Игорь Смирнов сказал 31 августа на пресс-конференции в Тирасполе: "Очень легко быть добрым за чужой счет. Приднестровье никогда не просило и просить не будет. Если же страны-гаранты желают оказать нам поддержку, мы примем ее с благодарностью". 4 октября на заседании Национальной комиссии по европейской интеграции министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил, что Кишинев совместно с миссией ОБСЕ в Молдавии будет изыскивать механизм для оказания прямой поддержки экономическим агентам и населению Приднестровья, поскольку приднестровские власти никак не отреагировали на заявления молдавского правительства о готовности поделиться с Тирасполем международной гуманитарной помощью в связи с засухой.

"Безусловно, сельхозпроизводителям Приднестровья необходима поддержка для возобновления нового цикла производства: определенные энергоресурсы, семенной материал, финансовая поддержка для компенсации понесенных потерь и убытков. Все, что мы получим, будет распределено, но сейчас довольно рано говорить о том, сколько и куда. К сожалению, некоторые сельхозпроизводители остались наедине с этими проблемами и самостоятельно пытаются выкарабкаться из долговой ямы. Полагаю, что в части привлечения гуманитарной помощи в Приднестровье все соответствующие запросы органами госвласти уже сделаны", - сказал спикер.

Как отметил председатель приднестровского парламента, цена на хлеб государством регулируется, но "необходимо учитывать те затраты, которые несут производители при изготовлении хлебобулочных изделий".

Евгений Шевчук подчеркнул: "Нам понятны сложности граждан с невысокими доходами. Поэтому мы работаем над вопросом привлечения бюджетных возможностей для компенсации по хлебу и над привлечением внешней помощи". "Механизм по компенсации будет разрабатываться в течение ближайших двух месяцев при рассмотрении бюджета. Речь идет о пенсионерах. По дополнительной помощи будем определяться в зависимости от ее объемов, если она вообще поступит. Я надеюсь, что так это и будет", - сказал спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков