Губернатор Ставрополья: Российский крестьянин может накормить весь мир

Уфа, 12 Октября 2007, 17:32 — REGNUM  Ввиду наметившейся в последнее время тенденции роста цен на продукты российский и ставропольский крестьянин способен накормить не только всю Россию, но и Европу, и Восток, а также поставлять свои товары за океан. Об этом заявил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров 11 октября в городе Уфа на заседании Госсовета РФ, посвященном проблеме привлечения инвестиций для экономического развития регионов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, первые результаты реализации нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" доказывают его правоту, она также подтверждается достижениями Ставропольского края.

Александр Черногоров сообщил, что по итогам 2006 года объем инвестиций в основной капитал составил в крае 41,6 млрд рублей, что на 18,4% больше, чем в 2005 году. По прогнозной оценке семи месяцев текущего года, рост составил 17,6%, что примерно соответствует среднероссийскому показателю.

За последние три года Ставрополью удалось достигнуть почти двукратного увеличения объема инвестиций (с 24,7 до 41,6 млрд рублей). За этот период доля инвестиций в химическое производство увеличилась более чем в три раза, а в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов доля инвестиций возросла почти вдвое. Рост удельного веса инвестиций также наблюдается в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, оптовой и розничной торговле, операциях с недвижимым имуществом, в сфере аренды и предоставления услуг. Таким образом, стабильно растущие показатели инвестиционных вложений на территории Ставропольского края фактически подтверждают право региона считаться одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов юга России.

Якорными, стратегическими инвесторами стали ЗАО "Лукойл-Нефтехим", холдинг "ЕвроХим", ОАО "Газпром", ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", вторая и пятая генерирующие компании оптового рынка электроэнергии, а также французские партнеры "Сен-Гобен" и "Стен-Эргей".

В крае сделан упор на совершенствование законодательной базы инвестиционного процесса, предоставление субсидий из бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям, привлекающим кредиты банков для реализации инвестиционных проектов. Субсидирование производится в размере 0,75 от ставки рефинансирования Центрального банка. Благодаря действию этого механизма в 2006 году были поддержаны 465 инвестиционных проектов. В результате в реальном секторе экономики края размещено 4,7 млрд рублей льготных кредитных ресурсов средней стоимостью 6% годовых.

Кроме того, в 2006 году был принят закон Ставропольского края "Об инвестиционном налоговом кредите", который позволяет предоставлять кредит по налогу на имущество в размере 30% от стоимости приобретенного организацией оборудования сроком до пяти лет под 0,5 от ставки рефинансирования.

В крае также внесли изменения в закон "О налоге на имущество организаций", снизив ставки с двух до 1,1% по приобретенному и вводимому в эксплуатацию имуществу в течение первых двух лет со дня постановки его на баланс. При этом нижняя пороговая сумма для применения данных условий составляет 15 млн рублей.

Кроме того, 1 октября 2007 года принят закон "Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае", который определяет широкий спектр форм государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности. В частности, планируется создание регионального агентства инвестиций и развития, деятельность которого будет направлена на организацию инвестиционного процесса и привлечение внебюджетных инвестиций в экономику края.

Ставропольский край - один из четырёх регионов России, выбранных Всемирным банком для реализации программ развития региональной инфраструктуры с прямым финансированием, минуя гарантии федерального правительства. Речь идет о капитальных вложениях в такие жизненно важные отрасли, как жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, а также жилищное строительство. Всемирным банком при участии Института экономики города одобрено выделение гранта в размере 250 тысяч долларов США для разработки программы капитальных вложений Ставропольского края.

Край участвует в масштабном проекте развития отечественной туристско-рекреационной сферы. На федеральном курорте Кавказские Минеральные Воды введен режим особой экономической зоны. В настоящее время, по оценке Федерального Агентства по управлению особыми экономическими зонами, из всех туристко-рекреационных зон, которые должны быть созданы в стране, именно на Ставрополье имеется площадка с максимальной степенью стартовой готовности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского