Депутат от РПА о процессе признания Геноцида армян: Задача минимум уже выполнена

Ереван, 12 октября 2007, 17:15 — REGNUM  Старт новой кампании по вопросу признания Геноцида армян можно считать удачным, однако тут необходимо различать задачи минимум и задачи максимум. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении, член Республиканской партии Армен Ашотян.

По его словам, задачи минимум уже практически выполнены - 106-ая резолюция фактически включена в повестку дня Палаты представителей США, активизировались армянские организаций по всему миру в целях лоббирования решения армянского вопроса, повышен интерес мировых СМИ к армянской проблеме. Он заметил, что благодаря этим "задачам минимум" может последовать реакция в других странах, то есть процесс может быть переброшен на европейские и южно-американские страны. "Задача максимум", по оценкам Ашотяна это принятие резолюции на уровне Палаты представителей и в дальнейшем в Сенате США. "На этом уровне у меня не очень оптимистичные предположения, поскольку политическая элита США руководствуется в первую своими национальными интересами", - заметил он. При этом, Ашотян добавил, что не исключает возможность принятия резолюции, однако, если не на уровне Палаты представителей, где все-таки демократическое большинство более выражено и есть более подчеркнутые шансы для принятия резолюции, то в сенате, где всего лишь треть сенаторов подписалось под резолюцией, этот процесс будет затруднительным. По его словам, в настоящее время вопрос Геноцида армян, равно как и нагорно-карабахская проблема, является ключевым вопросом мировой и региональной политики. "К сожалению, мы стали свидетелями, как несколько раз в США усилиями армянской диаспоры поднимался вопрос признания Геноцида армян как на уровне законодательного органа, так и на уровне президентов и кандидатов в президенты США, но к сожалению политические интересы всегда превалировали над политическими ценностями", - заметил Ашотян.

Комментируя вопрос о том, как он оценивает действия Армении в данном вопросе, Ашотян заметил, политика республики на этом фронте удачна. "Ясно осознавая прагматизм включения этого вопроса в повестку той или иной мировой державы, армянской стороне удается выходить из этого хотя бы с тактическим перевесом и накапливать эти преимущества для того, чтобы сделать окончательный стратегический рывок в этом направлении", - считает парламентарий. Во всяком случае, заметил он, та активность, которая есть в Турции и Азербайджане по вопросу признания Геноцида армян, указывает на то, что эти страны довольно серьезно относятся к тому, что происходит.

В данном контексте дополнительной проблемой является недопустимость рассмотрения армяно-турецких отношений активностью армянского лобби в тех или иных странах. "Этот процесс не должен приводить к эскалации напряженности в наших отношения, а способствовать решению вопроса, даже если для этого нужно подталкивать турецкую общественность и турецкую элиту к осознанию необратимости процесса международного признания Геноцида армян и необходимости налаживания полноценных отношений с Арменией", - заключил Ашотян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков