В Молдавии лица с двойным гражданством не смогут стать госслужащими

Кишинёв, 12 октября 2007, 16:53 — REGNUM  Парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, запрещающий лицам с двойным гражданством занимать должности государственных служащих. Об этом сообщили 11 октября в молдавском законодательном органе, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, теперь лица, желающие стать депутатами, членами правительства или занять ряд других руководящих постов, должны будут отказаться от гражданства другой страны.

Документ устанавливает аналогичные ограничения и для полицейских, членов Счетной палаты и Конституционного суда, государственных служащих, членов административного совета Национального банка Молдавии, парламентских адвокатов, членов Центральной избирательной комиссии. Не смогут иметь двойное гражданство сотрудники Государственной службы охраны, работники Национальной комиссии по финансовому рынку, сотрудники Службы информации и безопасности, таможенники, сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, прокуроры.

Заместитель министра юстиции Николай Ешану пояснил, что проект определяет критерии несовместимости с должностью, но после принятия новый закон не сможет стать основанием для увольнения уже работающих сотрудников, имеющих двойное гражданство.

По мнению представителей мажоритарной фракции коммунистов в парламенте РМ, чьими голосами и был принят закон, данный законодательный акт необходим для обеспечения национальной безопасности и укрепления государственности Молдавии. Коммунисты опасаются, что, занимая руководящие посты, лица с двойным гражданством "могут поставить интересы другой страны превыше интересов собственного государства".

В то же время, оппозиция считает, что принятием этого закона правящая партия пытается ограничить доступ к руководящим постам. Депутаты от Альянса "Наша Молдова", Демократической партии, Христианско-демократической народной партии и Социал-либеральной партии заявили, что данный законопроект противоречит конституционному принципу равенства граждан перед законом и европейским нормам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.