Минобороны Молдавии согласилось, что молдавская армия "абсолютно бесполезна"

Кишинёв, 12 Октября 2007, 16:26 — REGNUM  Министерство обороны Молдавии заявило о полной поддержке предложенного президентом РМ Владимиром Ворониным механизма "демилитаризации и разоружении Кишинева и Тирасполя".Об этом говорится в заявлении оборонного ведомства Молдавии от 12 октября, передает корреспондент ИА REGNUM. В документе отмечается, что "инициатива высшего руководства о реинтеграции страны может быть реализована только путем демилитаризации обеих сторон и создания единой армии, основанной на принципах взаимного доверия и политической воли".

По мнению авторов заявления, ролью единых Вооруженных сил станет обеспечение национальной безопасности в чрезвычайных обстоятельствах, в случае природных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также активное содействие миротворческим усилиям на международном уровне. "В рамках этих изменений контингент офицеров и военнослужащих по контракту будет и далее востребован объединенной армией для ответа на актуальные требования обеспечения безопасности страны", - подчеркнули в Минобороны. В заявлении также отмечается, что в молдавском оборонном ведомстве "осознают и полностью поддерживают необходимость реформ, которые являются требованием времени, а также выражают готовность внедрять эти изменения с целью выполнения национального интереса".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 10 октября президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавская национальная армия выглядит как обычный формальный атрибут государственности и с практической точки зрения является "абсолютно бесполезной". "Какого рода функции исполняют нынешние вооруженные силы Молдовы? Напомню, что Молдова - нейтральное государство, ни в какие военные блоки не входит и входить не собирается. Для правящей партии конституционный нейтралитет Молдовы безоговорочен. Это один из наших политических постулатов, один из краеугольных камней нашего представления о национальной безопасности. И наша задача заключается в том, чтобы суметь адаптировать вооруженные силы именно к этим задачам", - заявил Воронин. По словам главы молдавского государства, молдавской армии можно "прибавить боевитости, увеличить численность, снабдить самым современным вооружением". "Но возникает вопрос: а зачем? Для всех же ясно, что Республика Молдова ни с кем не собирается воевать. Более того, в этой части Европы мы не видим ни одной страны, откуда возможна военная угроза РМ", - сказал молдавский президент. По мнению Воронина, "на территории Республики Молдова, включая Приднестровье, существуют две абсолютно бесполезные армии". "Убежден, что заставить их воевать друг с другом невозможно. К кошмару 1992 года уже никто и никогда не вернется", - подчеркнул молдавский лидер. Молдавский лидер также призвал Тирасполь приступить к созданию единых вооруженных сил с Кишиневом.

Первый заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя данное предложение, заявил, что "такие бредовые идеи могут возникнуть только в воспаленном мозгу."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС