Минобороны Молдавии согласилось, что молдавская армия "абсолютно бесполезна"

Кишинёв, 12 октября 2007, 16:26 — REGNUM  Министерство обороны Молдавии заявило о полной поддержке предложенного президентом РМ Владимиром Ворониным механизма "демилитаризации и разоружении Кишинева и Тирасполя".Об этом говорится в заявлении оборонного ведомства Молдавии от 12 октября, передает корреспондент ИА REGNUM. В документе отмечается, что "инициатива высшего руководства о реинтеграции страны может быть реализована только путем демилитаризации обеих сторон и создания единой армии, основанной на принципах взаимного доверия и политической воли".

По мнению авторов заявления, ролью единых Вооруженных сил станет обеспечение национальной безопасности в чрезвычайных обстоятельствах, в случае природных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также активное содействие миротворческим усилиям на международном уровне. "В рамках этих изменений контингент офицеров и военнослужащих по контракту будет и далее востребован объединенной армией для ответа на актуальные требования обеспечения безопасности страны", - подчеркнули в Минобороны. В заявлении также отмечается, что в молдавском оборонном ведомстве "осознают и полностью поддерживают необходимость реформ, которые являются требованием времени, а также выражают готовность внедрять эти изменения с целью выполнения национального интереса".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 10 октября президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что молдавская национальная армия выглядит как обычный формальный атрибут государственности и с практической точки зрения является "абсолютно бесполезной". "Какого рода функции исполняют нынешние вооруженные силы Молдовы? Напомню, что Молдова - нейтральное государство, ни в какие военные блоки не входит и входить не собирается. Для правящей партии конституционный нейтралитет Молдовы безоговорочен. Это один из наших политических постулатов, один из краеугольных камней нашего представления о национальной безопасности. И наша задача заключается в том, чтобы суметь адаптировать вооруженные силы именно к этим задачам", - заявил Воронин. По словам главы молдавского государства, молдавской армии можно "прибавить боевитости, увеличить численность, снабдить самым современным вооружением". "Но возникает вопрос: а зачем? Для всех же ясно, что Республика Молдова ни с кем не собирается воевать. Более того, в этой части Европы мы не видим ни одной страны, откуда возможна военная угроза РМ", - сказал молдавский президент. По мнению Воронина, "на территории Республики Молдова, включая Приднестровье, существуют две абсолютно бесполезные армии". "Убежден, что заставить их воевать друг с другом невозможно. К кошмару 1992 года уже никто и никогда не вернется", - подчеркнул молдавский лидер. Молдавский лидер также призвал Тирасполь приступить к созданию единых вооруженных сил с Кишиневом.

Первый заместитель министра обороны Приднестровья Владимир Атаманюк в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя данное предложение, заявил, что "такие бредовые идеи могут возникнуть только в воспаленном мозгу."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.