"В проекте закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" есть некоторые несоответствия", - заявил сегодня, 12 октября, на публичных слушаниях по данному законопроекту заместитель председателя комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Алексей Кайдалов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Кайдалов сделал, комментируя пятую статью законопроекта, в которой говорится, что "переселение граждан из жилых помещений в многоквартирных домах, планируемых к сносу или реконструкции на основании адресной программы, осуществляется в установленном действующим законодательством порядке преимущественно в жилые помещения". "Никто никого в нежилые помещения переселять не собирается, - сказал он. - Это юридическая неточность, и она будет устранена".

Также в законопроекте указывается, что при расселении хрущевок гражданам будет предоставляться "помещение общей площадью не менее ранее занимаемого жилого помещения", однако количество комнат на этой площади не обговаривается. В связи с этим экс-депутат петербургского парламента Сергей Андреев подчеркнул, что в законопроекте не указана норма расчета жилой площади и способ компенсации разницы за дополнительные квадратные метры. "Социальная норма в 33 квадратных метра на одного человека в семье, и 18 квадратных метров на двух распространяется только на очередников, - отметил Андреев. - Для остальных нужен другой способ расчета, который в законопроекте не прописан". Кроме того, по его словам, "в рамках проблемы реконструкции и расселения жилья нужно рассматривать не только 43 квартала, обозначенных в проекте закона, а все 100 кварталов Санкт-Петербурга, застроенных хрущевками".

На вопрос о несоответствии норм законопроекта градостроительному кодексу и федеральному законодательству депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, присутствовавший на слушаниях, ответил что "дублировать федеральный закон и градостроительный кодекс петербургский парламент не будет". "Я все-таки надеюсь, что депутаты найдут правильное юридическое решение неточностей в проекте закона, - подчеркнул парламентарий. - Он требует дополнений и доработок".

Законопроект не поддержали депутат Законодательного собрания Владимир Федоров, так как "предлагаемая площадь для расселения - это прошлый век", и его коллега Алексей Ковалев, который также нашел несоответствия законопроекта градостроительному кодексу.

По итогам слушаний Евтухов отметил, что он ими "удовлетворился", а представители администрации Московского и Кировского районов города пообещали направить а Законодательное собрание Санкт-Петербурга обращения с просьбой исключить из перечня планируемых к развитию территорий два квартала Московского района и один квартал Кировского района, так как, по словам чиновников, "они в реконструкции и сносе не нуждаются".

В слушаниях приняли участие представители городской администрации, депутаты петербургского парламента, представители строительных фирм Санкт-Петербурга и жители обозначенных в законопроекте территорий.

Напомним, проект закона "Об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" был внесен на рассмотрение петербургского парламента губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, а сама адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга была рассмотрена и принята 18 сентября на заседании правительства. В список вошли 45 территорий: одна в Адмиралтейском районе, пять в Калининском районе, пять в Кировском районе, четыре в Колпинском районе, две в Красногвардейском районе, две в Красносельском районе, девять в Кронштадском районе, одна в Курортном районе, пять в Московском районе, две в Невском районе, три в Петродворцовом районе, и четыре во Фрунзенском районе. По словам Матвиенко, "этот список не исчерпывающий, он будет дополняться при возникновении необходимости. Это те территории, которые необходимо развивать в первую очередь".

В адресную программу были включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий, планируется их освобождение от существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет. Предполагается, что решение о сносе дома останется за самими жителями города.