Пять тысяч военнослужащих Самарской области пройдут тренинги в рамках проекта "ВОИН"

Самара, 12 октября 2007, 16:07 — REGNUM  Более 2 тысяч военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа и Черноморского флота РФ прошли тренинги в рамках проекта "ВОИН", направленного на профилактику ВИЧ/СПИДа и продвижение здорового образа жизни в армии, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Об этом сегодня, 12 октября, рассказал генеральный директор Самарского Фонда социального развития "Время жить!" Александр Муравец.

Проект "ВОИН" - результат совместной работы Фонда "Центр социального развития и информации" и Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ. Проект реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Здравоохранение". Исполнитель проекта на территории Приволжско-Уральского военного округа и в Черноморском флоте РФ - Самарский Фонд социального развития "Время жить!". "Речь не идет о том, что в армии особо остро стоит проблема ВИЧ/СПИДа. Дело в том, что период службы в армии - самое подходящее время для профилактики, потому что проблема ВИЧ/СПИДа в первую очередь актуальна для молодых мужчин", - отметил Александр Муравец.

Основу проекта составляют интерактивные тренинги для военнослужащих, которые проводятся сотрудниками фонда. Они включаются в себя основные сведения по ВИЧ/СПИДу (определение, пути передачи, профилактика), инфекциям передаваемым половым путем (основные заболевания и их профилактика), особое внимание уделено правилам гигиены и здоровья, а также менее рискованному сексуальному поведению. В настоящее время обучено более 2 тысяч военных, распространяются наглядно-информационные материалы и оформляются уголки здоровья. Тренеры обучают не только военнослужащих, но и медицинский персонал в частях, который сможет самостоятельно проводить тренинги по профилактике ВИЧ/СПИДа и продвижению здорового образа жизни.

Проект "ВОИН" рассчитан до конца 2007 года. За это время планируется охватить 5 тысяч военнослужащих в Самарской области, а в целом по доверенной территории - более 10 тысяч. "Мы хотим, чтобы молодые люди выходили из армии здоровыми, при этом особое внимание уделяется репродуктивному здоровью", - заявил Александр Муравец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.