Путин предложил американским посланникам не обсуждать вопрос размещения ПРО на Луне

Весь мир, 12 октября 2007, 16:04 — REGNUM  Владимир Путин 12 октября встретился с участниками российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности, сообщает пресс-служба Кремля. Открывая встречу, президент России высказал свое видение того, как должно развиваться сотрудничество. "Единственное, на что я хотел бы обратить внимание, - на то, что в процессе этих непростых переговоров мы рассчитываем, что вы не будете форсировать ваши прежние договоренности с восточно-европейскими странами, - отметил Владимир Путин, - Мы ведь с вами можем когда-нибудь решить, что противоракетные системы можно разместить и на Луне, но пока мы до этого доберемся, возможность договориться может быть утрачена в силу реализации вами собственных планов. Но такой конструктивный, тем не менее, настрой наших американских партнеров на продолжение диалога, конечно, является очень позитивным сигналом."

"Есть и другие вопросы, которые мы обсуждали с Президентом", напомнил глава государства, - Это касается международно-правового обеспечения нераспространения ядерного оружия и других средств массового уничтожения. И я был бы очень признателен, если бы вы со своими российскими партнерами поговорили сегодня и об этом."

С российской стороны в беседе приняли участие министры иностранных дел Сергей Лавров и обороны Анатолий Сердюков, с американской - государственный секретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.

Встреча состоялась в преддверии открывающихся сегодня в Москве консультаций в формате "два на два" по ситуации вокруг системы противоракетной обороны, договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и дальнейшего режима сокращения наступательных вооружений по истечении договора об СНВ-1.

Механизм консультаций в формате "два плюс два" был создан в 2002 году согласно российско-американской декларации о новых стратегических отношениях. Единственное заседание консультативной группы состоялось в сентябре того же года. В мае 2007 года по российской инициативе была достигнута договоренность о возобновлении диалога. Предварительные консультации на уровне экспертов состоялись 10-11 октября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.