В столице Нагорного Карабаха готовятся ко Дню города

Степанакерт, 12 октября 2007, 16:03 — REGNUM  Завтра, 13 октября, в Нагорном Карабахе впервые отметят день столицы республики - г. Степанакерта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, праздничные мероприятия практически уже начались. В частности, во дворе многоэтажного дома по улице Григория Просветителя (Григор Лусаворич) состоялось торжественное открытие игровой площадки, построенной на средства фонда "Степанакерт" и столичной мэрии. Символическую ленту перерезали мэр города Эдуард Агабекян и депутат Национального Собрания НКР Армен Абгарян, также внесший свой вклад в строительство площадки.

В канун Дня Степанакерта свое искусство продемонстрировали на улицах города канатаходцы. Празднества продлятся несколько дней. Предусматриваются как официальные, так и культурные и спортивные мероприятия, выставки художественных работ, фотоэкспозиция видов старого и нового Степанакерта и др. С целью подготовки и проведения праздничных мероприятий создана комиссия во главе с мэром города Эдуардом Агабекяном.

По решению Совета старейшин столицы НКР день города будет отмечаться ежегодно в октябре, во вторую субботу. Степанакерт уже имеет свой флаг, представляющий собой полотнище прямоугольной формы шириной 100 см и длиной 170 см белого цвета, символизирующего мир. В центре флага - эскиз известного памятника скульптора Саргиса Багдарасяна "Мы и наши горы" (в простонародье - "Дедушка и бабушка"), ставшего неофициальным символом и своеобразной визитной карточкой Нагорного Карабаха.

Первый проект по планированию и обустройству города Степанакерта был составлен в 1926 году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году - архитектором Слоботяником, третий в 1968 году - архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном. В 1939 году в городе насчитывалось 10 тыс. жителей. Согласно переписи населения 2005 года в Степанакерте проживает порядка 50 тысяч человек.

В 1991-92 г.г. столица Нагорного Карабаха подвергалась ожесточенным артобстрелам со стороны находившегся под азербайджанским контролем г. Шуши, но после освобождения Шуши в мае 1992 года обстрелы Степанакерта прекратились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.