Владимир Зубов: Псковская область может быть нормальным посредником между ЕС и Россией

Псков, 12 октября 2007, 15:58 — REGNUM  

5-7 октября в Риге проходили Дни Псковской области в Латвии. По итогам проведения круглых столов и деловых встреч впечатлениями о мероприятии с корреспондентом ИА REGNUM поделился президент Торгово-промышленной Палаты Псковской области Владимир Зубов.

ИА REGNUM: Владимир Анатольевич, оправдались ли ваши ожидания?

Владимир Зубов: Во-первых, оправдались ожидания по встрече псковских предпринимателей с латышскими, потому что эти встречи готовились совместно с нашими коллегами из торгово-промышленной палаты Латвии. Заранее были определены четыре основных направления, по которых были организованы круглые столы. И общее мнение со стороны предпринимателей обоих государств, что в большинстве своем все встречи удались, не было пустых разговоров. У всех, кто приходил на них, были предложения либо по каким-то закупочным делам, либо по совместным инвестиционным проектам, либо приглашения к себе, чтобы более грамотно посмотреть на организацию производства и что-то сделать совместно.

ИА REGNUM: Какие направления развития взаимоотношений Псковской области и Латвии вы видите?

Владимир Зубов: Это и транзит, логистика, и лесопромышенный комплекс, более углубленная переработка древесины. Была шикарная презентация латвийской компании "PATA AB" по строительству в Псковском районе лесоперерабатывающего завода с общим объемом инвестиций около 15 млн евро в сжатые сроки. Уже через год он начнет функционировать в районе деревни Моглино и выпускать свою продукцию. Это проект, который будет финансироваться со стороны одной из крупнейших лесоперерабатывающих фирм Латвии, предполагается полный цикл переработки древесины, на производстве будет задействовано более 200 человек. Будет поставлено самое современное оборудование. Будет производиться переработка хвойных пород леса, создаваться заготовки для мебельной промышленности.

Инвестиции только одного этого предприятия перекрывают все инвестиции, которые были сделаны Латвией в Псковскую область за прошедшие 15 лет.

ИА REGNUM: Большое число участников собрал стол по теме "логистика", как вы видите развитие в этом направлении?

Владимир Зубов: Я очень рад, что буквально в начале этой недели мы начинаем более тесно работать вместе с Федеральной таможенной службой РФ и Главным таможенным управлением Латвии. Руководитель ФТС РФ Андрей Бельяминов приезжает 7-8 октября в Латвию для встречи со своим латвийским коллегой Андрисом Друлле, для непосредственного рассмотрения проблемы очередей на российско-латвийской границе, которые находятся на территории как Латвии, так и Псковской области. Основная цель встречи - минимизировать проблемы, которые существуют при пересечении границы, если не радикальными мерами, то хотя бы навести порядок с точки зрения работы персонала и логистики организации потоков.

Следующее направление, которое хорошо высветилось и где есть взаимный интерес, это недвижимость и участки земли, которые находятся в непосредственной близости к границе. По крайней мере, подписание договора о границе президентом России, поставило окончательную точку в территориальной неопределенности, что переводит на совершенно другой ценовой уровень и инвестиционный потенциал Пыталовского района. В результате, уже есть ряд инвесторов, которые готовы финансировать строительство многоцелевой инфраструктуры обеспечения деятельности околотаможенных служб и бизнеса. Такая же ситуация в Себежском районе, где будет строиться новый пропускной пункт в деревне Могили между Бурачками и Убылинкой, что увеличит пропускную способность, по крайней мере, на одну четверть.

Налицо прогресс в переходе от разговоров к активным действиям по реализации с российской и латвийской стороны проекта возобновления железнодорожного сообщения между Пыталово и Гулбене, и далее до Риги. Если и эта ветка заработает, то произойдет увеличение железнодорожных транспортных коридоров между Россией и Латвией, а соответственно и ЕС почти вдвое. И это снимет существующую транспортную напряженность, даст новые рабочие места, свежий потенциал для развития наших самых запустелых приграничных районов. Причем не только в Псковской области, но и на Латгальской земле. То есть появляется возможность для возвращения молодежи, которая обучается в Риге. У них теперь будет достойная работа в приграничье.

ИА REGNUM: А если говорить о межличностном общении и культурной программе? Ведь в Латвию вместе с нашими бизнесменами поехали наши творческие коллективы и спортсмены.

Владимир Зубов: В Риге состоялось продуктивное межличностное общение участников круглых столов и бизнес-встреч. Плюс новые впечатления от Риги, потому что около 80% предпринимателей не были здесь 15-20 лет. И это встреча с детством и юностью, с теми временами, когда они ездили туда в составе школьных и студенческих групп. У них прошло новое открытие Латвии с эмоционально-культурной точки зрения.

Личные знакомства, которые образовались здесь, ведь не заканчиваются сегодняшним днем, это уже задел на будущее, чтобы люди встречались, дружили и развивали свои отношения. Достаточно хорошо была продумана конфигурация этих встреч, так что участники даже нашей российской бизнес-делегации увидели заново возможности Псковской области и в культурном плане, и в плане ремесленничества, и в плане экономики. Это своего рода прорыв, и замечательно, что все получилось хорошо, эффектно, с привлечением людей, которые настроены на сотрудничество с Россией не только на экономическое, но и политическое. Я участвовал вместе с губернатором Михаилом Кузнецовым во встречах на самом высоком уровне и видел, что отношение к делегации самое позитивное. У нас состоялась встреча с премьер-министром Латвии, и были деловые разговоры по дальнейшему сотрудничеству и участию правительства Латвии и администрации Псковской области в урегулировании вопросов, которые пока еще до конца не решены.

ИА REGNUM: Какие отрасли совместного сотрудничества, не оцененные на сегодняшний день, могут стать привлекательными для экономического сотрудничества?

Владимир Зубов: Тот бум развития сектора недвижимости, который наблюдается в Псковской области и по России в целом, дает нам возможность зарабатывать и применять те строительные технологии, которые успешно применяются в Европе, но далеко не всегда в России. Они направлены на усовершенствование технологичности, сокращение времени строительства и удешевление себестоимости работ. Если учесть, что ценовой уровень в России сейчас порою превышает западноевропейский, то внедрение современных технологий, используемых латвийскими строителями, могло бы стать фактором привлекательности строительной отрасли России для латвийских компаний. Другое направление - компьютерные технологии, в которых Латвия так же весьма продвинулась. Информационные компьютерные технологии (ИКТ) стали органичной частью целых секторов экономики - того же гостиничного бизнеса, стоматологии, обеспечения транспортной логистики, автобусного движения, обеспечения оптовых баз и розничной торговли. Пока что у нас к этому только начинают присматриваться, и опыт латвийских коллег вполне можно использовать. В Латвии много русскоязычных специалистов, которым удобно транслировать все эти программы на русский язык. Как было сказано в свое время министром путей сообщения и связи Правительства Латвии Шлесерсом, "Латвия обладает своей нефтью и газом - это знание русского языка, который позволяет получать дивиденды от позитивного развития экономических взаимоотношений с Россией. Мы можем быть нормальными посредниками между ЕС и Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»