Щенок спасен благодаря уникальной операции (Москва)

Москва, 12 октября 2007, 15:55 — REGNUM  Уникальная операция по извлечению инородного тела из пищевода 7-месячного щенка йоркширского терьера по кличке Милан была проведена в московской ветеринарной клинике "Бон Пет" ночью 10 октября. Как сообщил ИА REGNUM главный врач клиники кандидат медицинских наук Камиль Галимов, крохотный щенок весом меньше килограмма и длиной около 20 см подавился говяжьим хрящом размером 3,5 на 2,8 см. В результате инородное тело застряло в области физиологического сужения пищевода.

"Животное не могло есть и сутки находилось в вынужденном положении - сидя. Но опаснее всего было то, что щенок задыхался. Жизненный объем легких у него составляет 80 миллилитров, а объем хряща - 35-40 миллилитров. Он не мог дышать, даже если его клали на бок, - рассказал Камиль Галимов. - Хозяйка объехала несколько клиник и всюду ей говорили, что жить щенку осталось несколько часов. Зона, где застрял инородный предмет, недоступна для традиционного хирургического вмешательства, поэтому единственное, что могли сделать врачи, - это предложить усыпить животное, чтобы избавить от мучений. Но наконец один доктор направил ее к нам".

Клиника ветеринарной хирургии Российского научного центра хирургии РАМН "Бон Пет" - единственная ветеринарная лечебница в России, где имеется оборудование для проведения эндоскопических операций. Несколько лет назад комплект оборудования и инструменты, предназначенные для лечения людей, были подарены клинике одним из клиентов, что позволило спасти жизнь его собаке, находившейся в безнадежном состоянии.

"Главная заслуга в спасении этого животного принадлежит тому доктору, который, посоветовал хозяйке обратиться к нам, зная, что у нас есть такое оборудование, - подчеркнул Камиль Галимов. - Не каждый способен в такой ситуации преодолеть профессиональную ревность. Но результат налицо - мы провели неинвазивное вмешательство, и щенок спасен. Это произошло благодаря новым технологиям, которые изначально были разработаны для людей, а теперь мы успешно применяем их для животных".

Уникальная операция длилась полтора часа. Как отмечают специалисты, это первый случай эндоскопического удаления у животного "вколоченного" инородного предмета в нижней трети пищевода - в зоне, недоступной для хирургического вмешательства.

Как рассказал Камиль Галимов, в момент извлечения инородного тела животное, находившееся под неглубоким наркозом, пришло в себя. "Мы встретились взглядом, он понял, что ему помогают, и облегченно вздохнул, - сказал врач. - Сейчас все уже хорошо. Щенок кушает, пьет. Хозяйка недавно увезла его домой".

"Любовь к животным - это благородное чувство, необходимое человеку, - заключил Камиль Галимов. - Недаром хозяева часто называют животных членами семьи, и такие истории - огромный урок доброты для нас всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда