Ивановский губернатор отчитается перед профсоюзами и депутатами о причинах роста цен

Иваново, 12 октября 2007, 15:42 — REGNUM  11 октября в Иванове на встрече облдумской фракции "ЕР" и представителей областного объединения организаций профсоюзов обсуждалось резкое повышение цен на продовольственные товары первой необходимости. По данным участников мероприятия, рост цен на некоторые продукты первой необходимости в Ивановской области - один из самых высоких в ЦФО. На встрече решено запросить губернатора о причинах роста цен на первоочередные продукты питания и принимаемых облправительством мерах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на хлеб, макаронные изделия, - проинформировал руководитель фракции, 1-й зампред облдумы Валерий Васильев. - Фактически в разгар сезона стали дорожать фрукты и овощи. В сентябре рекордсменом роста в печальном смысле этого слова стало растительное масло. Значительно возросла стоимость молока, масла, сыра. Как показывает статистика, рост цен на продукты первой необходимости в Ивановской области по некоторым видам продуктов один из самых высоких по ЦФО. Все это значительно ухудшает материальное положение малообеспеченных слоев населения, ослабляет меры по выравниванию доходов, по индексации пенсий и социальных выплат".

По оценке Валерия Васильева, стремительный рост цен ставит под сомнение благополучие подавляющего большинства жителей области, из-за чего может возникнуть социальная напряженность. В связи с этим фракция "ЕР" решила провести анализ ситуации на областном рынке и поднять вопрос о том, что необходимо предпринять в регионе для стабилизации ситуации.

Спикер облдумы Андрей Назаров заметил, что проблема роста цен касается не только региона, но всего государства. "Наше сельское хозяйство долгое время пребывало в серьезном кризисе. По отдельным продуктам питания спад достигал 80%, - заявил Андрей Назаров. - За последние 15 лет мы сами себя кормить разучились. Рост сельскохозяйственной продукции в силу естественных причин невозможно увеличить резко. Поэтому в настоящий момент мы зависим от мировой конъюнктуры цен на продукты питания. Зарубежные страны перестали дотировать своих экспортеров продуктов питания. Как следствие, мы сейчас получаем продукцию из-за рубежа по более высокой цене, а сами себя пока полностью не обеспечиваем. Сказывается и рост цен на энергоносители - здесь зависимость прямая". По данным спикера, ценовая составляющая зерна в хлебе в зависимости от цены реализации составляет лишь 15-20% сырого молока в молочных продуктах - 20-30%. Остальное - накрутки переработчиков, коммунальные расходы и энергоносители.

По мнению зампреда комитета по аграрной политике и природопользованию Надежды Ясниковой, резкое повышение цен на продукты - следствие идущей с начала 90-х годов экономической политики по отношению к российскому селу. "Может быть, хотя бы теперь многим станет понятно, что отечественное сельское хозяйство необходимо поддерживать, так как от этого зависит продовольственная безопасность страны", - заметила она.

Надежда Ясникова заявила, что назрела острая необходимость внести изменение в региональный закон "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ивановской области". Более месяца назад она предложила дополнить закон положением о том, что господдержка основных направлений развития сельхозпроизводства должна быть не менее 5% от расходной части облбюджета. "Московская область выделяет своим сельхозпроизводителям 1 млрд. 230 млн, Нижегородская - около 1,5 млрд. В процентах от бюджетов регионов это составляет 10,4 и 3,8 соответственно. У нас же - менее 2% от консолидированного бюджета области", - напомнила депутат.

Зампред облдумы Елена Пожигайло напомнила, как ситуацию пытаются переломить в других субъектах РФ. В Пермском крае наименее защищенным слоям населения продукты первой необходимости будут продаваться со скидкой либо по летним ценам. Региональные власти смогли договориться с крупнейшими производителями и продавцами продовольствия. В некоторых магазинах с 1 октября на 2 месяца зафиксированы цены на 30 основных товаров, среди них - молоко, хлеб, сахар, рис, гречка, макароны, мука. Их стоимость в некоторых случаях держится на уровне оптовой. Появится новая система скидок для социально незащищенных слоев населения. Чтобы получить льготу, достаточно будет предъявить на кассе документ, например, пенсионное удостоверение или студенческий билет. В правительстве Мурманской области снизили стоимость потребительской корзины с помощью стратегического плана "Цены вниз". По плану власти заключают двустороннее соглашение о взаимодействии либо крупная торговая сеть берет добровольные обязательства установить на отдельные товары минимальные наценки. Несколько дней местные птицефабрики торгуют курами и яйцами с передвижных пунктов по низким ценам. Одна из крупных торговых сетей объявила в своих магазинах 10%-ные скидки на наиболее ходовые продукты для пенсионеров с 9 до 16 часов. В Мурманской области рассматривается вопрос о строительстве специализированных магазинов местных производителей, где будут продавать товары с минимальной наценкой.

Участники встречи решили обратиться к губернатору с просьбой проинформировать депутатов фракции "ЕР" о причинах роста цен на первоочередные продукты питания в регионе и о принимаемых облправительством мерах, продолжить рассмотрение вопроса и разработку мер по предотвращению ситуации с ростом цен в области в профильных комитетах облдумы и обсудить проблему на экономическом совете при ней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.