Далай-Лама даст пресс-конференцию для российских журналистов

Элиста, 12 октября 2007, 15:31 — REGNUM  В первой декаде ноября в резиденции духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы в индийском городе Дхарамсале состоится пресс-конференция Его Святейшества Далай-ламы XI. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Калмыкии, она пройдет в рамках "Фестиваля буддийской культуры России и Монголии". Фестиваль, в котором примут участие музыканты Калмыкии, Бурятии, Тувы и Монголии, приурочен к большому молебну о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.

"Фестиваль буддийской культуры России и Монголии" и молебен о долголетии Далай-ламы был инициирован верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и поддержан высшим буддийским духовенством Монголии, Бурятии и Тувы.

Духовный лидер буддистов традиционно дает наставления по буддийской философии своим последователям из Японии, Кореи, Гонконга, Тайваня и других стран, которые специально приезжают в его резиденцию в Дхарамсале. По просьбе российских последователей Далай-ламы такие учения в Дхарамсале будут даны впервые.

В программу для российских журналистов включены посещения ведущих буддийских монастырей Северной Индии, встречи с высшими иерархами тибетского буддизма и большая пресс-конференция с Его Святейшеством Далай-ламой.

Завершится фестиваль молебном о долголетии духовного лидера буддистов, который пройдет в его главном храме. В молебне, который будет включать "Ритуальный танец небесных существ - дакинь" и "Подношение Вселенной", исполненное духовным наставником монголоязычных народов Богдо-гегеном Ринпоче, примет участие буддийское духовенство России и монахи тибетских монастырей.

Со стороны буддийского духовенства в фестивальных программах примут участие верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, хамбо-лама Монголии Чой Гьямцо, камбы-лама Тувы Джампел Лодой и председатель объединения буддистов Бурятии кенсур Чойдоржи Будаев.

Предполагается, что в этих мероприятиях примут участие видные деятели российской культуры. В частности, такое желание выразил известный российский рок-музыкант Борис Гребенщиков.

Как пояснили в пресс-службе главы Калмыкии, впервые специальная пресс-конференция буддийского лидера для российской прессы состоялась 25 мая 2005 г. в его резиденции в Дхарамсала. Учитывая, что данный проект был реализован успешно, Далай-лама дал свое согласие на то, чтобы эти встречи стали регулярными. В ноябре 2006 года в Дхарамсале состоялась вторая пресс-конференция буддийского лидера, в рамках Дней калмыцкой культуры в резиденции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.