Сроки переселения из опасной зоны в Березниках могут изменить (Пермский край)

Пермь, 12 октября 2007, 15:26 — REGNUM  Финансирование строительства объездной железной дороги в Березниках берет на себя федеральный бюджет. Об этом сегодня, 12 октября, на заседании в Березниках заявил министр природных ресурсов РФ, возглавляющий правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника ОАО "Уралкалий" в октябре 2006 года, Юрий Трутнев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, протяженность объездной ветки составит 53 км, проект будет создан в 2007 года, а деньги выделены в 2008-2010 гг. Общая сумма финансирования составит 1 млрд рублей.

Напомним, что авария на руднике "Уралкалия" произошла 19 октября 2006 года. На первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Ранее комиссией было установлено, что переселение жителей из опасной зоны в Березниках в новый район должно начаться 1 декабря 2007 года. Сегодня, 12 октября, на заседании в Березниках заявлено, что в ближайшие 10 дней Ростехнадзор проведет экспертизу послеаварийной ситуации. По результатам проверки предстоит принять решение по срокам переселения. Не иcключено, что начало переселения будет перенесено с 1 декабря 2007 года на 1 февраля 2008 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.