Андраник Мигранян: Россия и Турция давно "живут взасос"

Ереван, 12 октября 2007, 15:26 — REGNUM  Россия и Турция давно "живут взасос", и в их отношениях практически нет проблем. Об этом в ходе пресс- конференции в Ереване 12 октября заявил председатель комитета Общественной палаты РФ по вопросам глобализации и национальной стратегии развития Андраник Мигранян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Миграняна, после охлаждения отношений Анкара - Вашингтон в связи с принятием американскими конгрессменами резолюции о Геноциде армян, Россия вряд ли воспользуется этой возможностью, чтобы сблизиться с Турцией. "Дальше улучшать отношения России и Турции просто некуда. Товарооборот между двумя странами составляет $10 млрд., более того, средний класс населения России летний отдых проводит на курортах Турции, вкладывая огромные деньги в туристический бизнес этой страны", - отметил он.

Отметим, что товарооборот России с Турцией в 2007 году вырос на 60%. Экспорт из России вырос почти на 67% и достиг $3,8 млрд. Основными статьями экспорта являются природный газ, нефть и металлы. Импорт из Турции в Россию увеличился в этом году на 38% и составил $812 млн. Это, в основном, текстиль, продовольственные товары, химическая продукция и транспортные средства. По объему товарооборота Турция занимает 14-е место среди стран - торговых партнеров России. На долю Турции приходится более 3% товарооборота России, а с учетом "челночного" импорта - около 5%. В импорте Турции РФ занимает второе место, а в экспорте Турции - восьмое место, отметили в МЭРТ. Товарооборот России и Турции к 2008 году достигнет $25 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.