В Самаре открывается выставка "самарской игрушки"

Самара, 12 октября 2007, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, в Самарском историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открывается выставка "Душа Самары. Мир глиняной игрушки Лоры Городецкой", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Открывать выставку будет автор игрушек Лора Городецкая.

Лора Городецкая создала свой неповторимый стиль, вошедший в историю глиняного ремесла как "самарская игрушка". Глиняная игрушка Лоры Городецкой завоевала признание на международных ярмарках-выставках в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Костроме и Мышкине. Ее работы находятся в частных коллекциях в Англии, Франции, Индии, Китае, Болгарии, Германии и Иране.

На авторской выставке Городецкой в музее им.П.В. Алабина самарцы смогут открыть для себя "самарскую игрушку". В игрушках самарской художницы особое внимание уделено лицу, фактурно вылеплены волосы, многие игрушки автора расписаны пословицами и поговорками, стихами и частушками собственного сочинения. От умельцев-резчиков по дереву Лора Городецкая позаимствовала нежный цветок мальвы - символ тепла и уюта. На выставке много игрушек, в которых предстают образы старой купеческой Самары: прилежные гимназистки, благодушные купчихи, городской голова Петр Алабин с супругой. Новый смысл обретает коза - символ Самары: по замыслу мастера, ее белоснежность означает чистоту помыслов и тепло молока, дарующего жизнь. Другой интересный экспонат выставки - самарская русоволосая красавица, ведущая козочку. В этой игрушке выражено представление автора о миссии женщины, охраняющей все живое и дающей жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.