"Казатомпром" и Китайская национальная атомная корпорация расширят сотрудничество

Астана, 12 октября 2007, 15:11 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, уранодобывающая АО "Национальная атомная компания "Казатомпром", Китайская гуандонская ядерно-энергетическая корпорация - China Guangdong Nuclear Power Holding (CGNPC), специализирующаяся в области строительства и эксплуатации АЭС в Китае и Китайская национальная атомная корпорация - China National Nuclear Corporation (CNNC), обладающая полным ядерно-топливным циклом государственная компания, заявили, что в сентябре текущего года в Пекине был подписан ряд соглашений, касающихся дальнейшего развития отношений в области атомной энергетики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе АО "Казатомпром".

По информации пресс-службы, между АО "Казатомпром" и CGNPC было подписано два меморандума о совместном освоении урановых ресурсов в Казахстане путем создания совместного предприятия и об инвестициях АО "Казатомпром" в атомную энергетику Китая. АО "Казатомпром" и CNNC подписали "Рамочное соглашение об углублении и расширении стратегического сотрудничества", в котором определили важнейшие направления стратегического партнерства в атомной отрасли, включая создание совместных предприятий по добыче природного урана и инвестициях АО "Казатомпром" в атомную энергетику Китая. В соответствии с подписанными вышеуказанными документами весь природный уран, добываемый совместными казахстанско-китайскими предприятиями, будет поставляться в Китай в виде продуктов более высокой степени передела ядерного топлива.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, АО "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и других материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству в лице Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.