Центристская партия не будет участвовать в "войне слов" между Эстонией и главой ПАСЕ

Таллин, 12 октября 2007, 14:42 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии не считает нужным участвовать в "войне слов", которую проводят эстонские политики правых партий против председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 октября, заявил заместитель председателя парламентской комиссии по внешним делам и член правления Центристской партии Энн Ээсмаа. "От "войны слов" следует переходить к двусторонним отношениям, и чем быстрее, тем лучше", - считает эстонский депутат.

Ээсмаа признал, что неподтвержденные документально и опровергнутые официально обвинения в экономических интересах в России в адрес ван дер Линдена из уст главы парламентской комиссии по делам Европейского союза, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсона не делают чести эстонским политикам. "Михкельсон тут действовал больше как журналист, а не как политик (Михкельсон до попадания в парламент работал собственным корреспондентом газеты Postimees в Москве - прим. ИА REGNUM)", - считает депутат. Тем не менее Ээсмаа напомнил, что ван дер Линден допустил "лживые утверждения" о порядке выборов на местных муниципальных выборах. По словам Ээсмаа, несмотря на справедливую критику ван дер Линденом ситуации в Эстонии с массовым безгражданством и правами национальных меньшинств, глава ПАСЕ позволил в своем выступлении в Таллине "недопустимые неточности", которые обидели эстонских политиков.

Как сообщил Ээсмаа ИА REGNUM, он не считает, что для нормализации отношений с главой ПАСЕ следует поменять состав эстонской делегации ПАСЕ, члены которой - правые политики от "Отечество - Рес Публика" и Реформистской партии Андрес Херкель, Кристина Оюланд и Марко Михкельсон - участвуют в "войне слов" против ван дер Линдена. Несмотря на то, что эстонская делегация не смогла выполнить "домашнее задание" в ПАСЕ и дать ван дер Линдену накануне его визита в Эстонию исчерпывающую информацию, разрешить все проблемные вопросы заранее, эстонской делегации в ее прежнем составе в ПАСЕ нужно дать второй шанс на исправление сделанных ошибок, считает депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эстонские политики обвинили ван дер Линдена в "лживой информации" о ситуации в Эстонии. В ответ ван дер Линден в письме на имя спикера парламента Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Эне Эргма выразил разочарование стремлением эстонской элиты не решать проблемы, а искать виноватых на стороне. "Я не стану повторять, что все приведенные обвинения полностью бездоказательны. Вы, безусловно, понимаете, что в этих условиях я обязан обратить на это письмо внимание ведущих политических групп ПАСЕ", - заявил глава ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.