Благодаря негражданам Латвия сохранит свои девять мандатов в Европарламенте

Рига, 12 октября 2007, 14:20 — REGNUM  На очередной сессии Европарламента (ЕП) 11 октября был утверждён доклад о распределении депутатских мест в его будущем созыве, согласно которому Латвия сохранит девять нынешних депутатских мест. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказала депутат ЕП от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок, большинством голосов было отвергнуто предложение определять число мандатов, исходя из количества граждан, и доклад предусматривает, что количество мест рассчитывается, исходя из общего населения каждой страны ЕС.

По словам Жданок, если бы число мест рассчитывалось, исходя из количества граждан ЕС, а не всех жителей, Латвия получила бы лишь семь мест, поскольку более 17% жителей страны являются негражданами. "Неграждане Латвии должны быть представлены в Европарламенте депутатами, которых они изберут сами, - подчеркнула Жданок. - Утвержденный Европарламентом подход к распределению депутатских мандатов между государствами-членами ЕС еще раз высветил ненормальность латвийской ситуации. Ведь главный аргумент сторонников расчета квоты депутатских мест, исходя из общего населения, - это тот факт, что во многих странах все постоянные жители имеют право участвовать в выборах. В первую очередь это северные страны. Однако данная тенденция начала распространяться и на так называемый "старый свет". Но в случае с Латвией, как мы знаем, все наоборот. И самым большим парадоксом является то, что политики из правых партий Латвии, настаивающие на исключительном праве граждан участвовать в выборах, не стесняются занимать депутатские места, предоставленные именно благодаря наличию неграждан".

Депутат ЕП напомнила, что когда в 2004 году были избраны девять депутатов от Латвии, самый "тяжелый" мандат оказался у единственного прошедшего в ЕП представителя списка ЗаПЧЕЛ: "За наш список проголосовали шестьдесят одна с половиной тысяча граждан Латвии. Получившие тоже по одному мандату списки "Народной партии" и "Латвийского пути" имели каждый поддержку всего примерно тридцати восьми тысяч избирателей. За партию "Новое время" проголосовало 113,5 тысяч. То есть "вес" каждого из двух прошедших от этой партии депутатов - примерно 57 тысяч избирателей. Наконец, список объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (ИА REGNUM) собрал голоса примерно 172 тысяч граждан. То есть за каждым из четырех избранных "отчизновцев" - около 42 тысяч сторонников. (...) Предположим, что в 2004 году борьба шла бы не за девять, а всего за семь мандатов. Тогда при том же числе голосов, отданных за каждый из партийных списков, в Европарламент были бы избраны, в полном соответствии с нашей латвийской процедурой определения результатов выборов, не четыре, а два депутата от "ОС/ДННЛ"! (...) Итоги выборов для остальных четырех партий были бы такими же. Таким образом, фактически наших неграждан уже сейчас "представляют" депутаты, которые вообще подвергают сомнению право их проживания в Латвии".

Татьяна Жданок уверена, что поднимаемые в стенах ЕП в связи с принятием доклада о распределении депутатских мест принципиальные вопросы: "кого представляют депутаты?"; "что такое европейское гражданство?; "как проводить выборы так, чтобы депутаты действительно были народными представителями?", - высветят вопиющую несправедливость, которая имеет место в Латвии. "Ну а мы в своей борьбе за предоставление негражданам права участвовать в выборах получили еще один неопровержимый аргумент, - подчеркнула депутат. - Ведь утвержденная Европарламентом для Латвии квота в 9 депутатских мандатов означает, что избирать этих депутатов имеют право все постоянные жители нашей страны!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы