Начался суд над миллиардером Геннадием Кирюшиным

Москва, 12 октября 2007, 13:36 — REGNUM  Басманный суд Москвы 11 октября приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению председателя совета директоров и основного владельца поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадия Кирюшина по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве, сопряжённом с извлечением дохода в особо крупном размере (п.б, ч.2, ст.171 УК), легализации денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления (п.б, ч.3, ст. 174.1 УК), в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере (ч.3, ст.30, ч.4, ст.159 УК) и в фальсификации доказательств в суде (ч.3, ст.33, ч.1, ст.303 УК). Как сообщили ИА REGNUM в правоохранительных органах, предварительное следствие с участием Следственного комитета при МВД РФ под надзором Генеральной прокуратуры РФ, продолжало работу более года и собрало шестидесятитомную доказательную базу.

Все преступления, инкриминируемые миллиардеру, относятся к периоду, когда он занимал пост генерального директора ЗАО "СМАРТС". Ранее региональные управления Россвязьнадзора предъявляли сотовому оператору претензии за эксплуатацию базовых станций без разрешения на использование радиочастот и использование незарегистрированных базовых станций.

По данным следствия, доходы, полученные в результате незаконной предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, легализовывались. Доказательная база обвинений Геннадия Кирюшина по п. а, б, ч.3, ст. 174.1 УК формировалась, в том числе по информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, уполномоченному принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма.

Кроме Геннадия Кирюшина главный юрист ЗАО "СМАРТС" Ирина Калинина, которая уже отбыла восьмилетний срок лишения свободы в колонии общего режима за совершение коррупционного преступления, также обвиняется в фальсификации доказательств в суде и мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере.

Справка: ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) обслуживает 3, 8 млн. абонентов в 16 регионах Поволжья. Выручка сотового оператора за прошлый год составила почти 3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.