На череповецком "Аммофосе" запущены три промышленных объекта (Вологодская обл.)

Майкоп, 12 октября 2007, 13:28 — REGNUM  На череповецком "Аммофосе" (Вологодская область, входит в группу "ФосАгро") введены в строй три крупных промышленных объекта: третьей установки СК-600 по выпуску серной кислоты, узла разгрузки и складирования жидкой серы и турбогенератора мощностью 12 мегаватт, возведенных в рамках инвестиционной программы, реализуемой в ОАО "Аммофос" компанией "ФосАгро". Об этом сообщает пресс-служба "ФосАгро".

Каждый из введенных объектов имеет принципиальное значение для ОАО "Аммофос", отмечает пресс-служба. Так, установка СК-600 №3 мощностью 620 тыс. тонн моногидрата в год. "Ввод ее в эксплуатацию вывел предприятие на финишную прямую с точки зрения реализации программы реконструкции всего сернокислотного производства", - говорится в сообщении. Первая установка была возведена в июле 2003 года, вторая - в октябре 2004 года. В 2009 году запланирован пуск последней, четвертой по счету установки СК-600, и ее ввод в эксплуатацию завершит реконструкцию всего сернокислотного производства ОАО "Аммофос".

При подготовке проекта третьей установки СК-600 были использованы отечественные технологии и опыт, носителем которых является ведущий отраслевой институт НИУИФ - ОАО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора В.Самойлова". Авторы проекта предложили ряд конструктивных изменений, подсказанных опытом эксплуатации первых двух технологических систем СК-600. Как и прежде, отечественные разработки были органично дополнены лучшим мировым опытом - разработками компании Monsanto в области аппаратурного оформления сушильно-абсорбционного отделения, компании Siemens - в области автоматизации технологических процессов.

ОАО "Коксохиммонтаж -2" (Череповец) выступило основным подрядчиком при строительстве объекта.

С пуском последнего турбогенератора мощностью 12 мегаватт ОАО "Аммофос" стало полностью обеспечивать свои потребности в электроэнергии за счет мощностей заводской теплоэлектроцентрали. Энергетическая составляющая программы коренного технического перевооружения ОАО "Аммофос" предусматривала строительство трех турбогенераторов суммарной мощностью 54 мегаватта. Первый турбоагрегат мощностью 12 мегаватт возведен в сентябре 2003 года, второй, мощностью 30 мегаватт, - в мае 2004 года.

Узел приема и разгрузки жидкой серы позволит перевести одну из установок сернокислотного производства на выпуск продукции из нового для предприятия сырья - жидкой серы. Эта технология имеет ряд преимуществ как с экономической, так и с экологической точек зрения.

В связи с запуском объектов состоялось торжественное мероприятие. Выступающие отметили, что в результате технического перевооружения ОАО "Аммофос" увеличил выпуск минеральных удобрений до 2,4 млн тонн в год, ОАО "Аммофос" укрепило свои позиции на рынке минеральных удобрений. Так, в бюджет области поступило 5 млрд рублей дополнительных средств, и серьезный вклад в бюджет внесли череповецкие химические предприятия, в том числе ОАО "Аммофос". Как говорится в сообщении пресс-службы, "масштабное техническое перевооружение, ведущееся на предприятии, свидетельствует о том, что компания "ФосАгро" последовательно осуществляет инвестиционную программу, а пуск новых объектов значительно укрепляет производственно-экономический потенциал предприятия".

Было отмечено, что ОАО "Аммофос", реализуя на внутреннем рынке практически весь объем выпускаемых комплексных удобрений, вносит большой вклад в реализацию национальной программы по развитию сельского хозяйства страны и обеспечению ее продовольственной безопасности.

Директор ОАО "Аммофос" Юрий Черненко сообщил, что утверждена программа технического перевооружения предприятия на 2008-2010 годы, предусматривающая строительство четвертой установки СК-600, увеличение выпуска экстракционной фосфорной кислоты, создание гибких технологий в производстве минеральных удобрений, развитие производств попутной продукции и общепроизводственной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский