Голосование по резолюции о Геноциде армян в Палате представителей Конгресса США пройдет в 2007 году: Ненси Пелоси

Ереван, 12 октября 2007, 13:15 — REGNUM  Председатель Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси заявила, что голосование по 106-й резолюции, признающей Геноцид армян начала XX века в Османской Турции, состоится уже в текущем году на пленарном заседании.

Касаясь утверждений о том, что для резолюции выбрано неудобное время, Ненси Пелоси подчеркнула: "Я в Конгрессе 20 лет, - и в течение этих лет люди говорят то же самое. Почему бы не сделать это сейчас? Ведь никогда не бывает подходящего времени, и все демократы поддержали эту инициативу",- отметила Пелоси, сообщает радиостанция "Свобода".

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в ночь на 11 октября 27 голосами "за" принял резолюцию о признании действий Османской империи в 1915 году Геноцидом против армянского народа. Согласно документу, президент США Джородж Буш должен обеспечить отражение во внешней политике страны факта Геноцида против армян со стороны турецкой империи. Против принятия документа проголосовал 21 конгрессмен. Теперь эта резолюция направляется на рассмотрение в саму Палату представителей, где, по словам демократических лидеров, голосование по законопроекту пройдет в середине ноября. Аналогичный законопроект рассматривается в Сенате. Белый Дом изначально выступал против принятия резолюции, сначала мотивируя свою позицию тем, что вопросом признания Геноцида должны заниматься историки, а не политики, затем, незадолго до выступления Дж. Буша перед Комиссией по иностранным делам палаты представителей, госсекретарь США Кондолиза Райс открыто заявила, что принятие данной резолюции осложнит политику, проводимую США на Ближнем Востоке. А министр обороны США Роберт Гейтс напомнил о том, что 70% воздушных грузов и 30% топлива, направляемых для военных США в Ираке, проходят через Турцию.

Геноцид армян был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч вынуждены были покинуть свои дома, это привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились несколько тысяч лет, отмечается в проекте резолюции. Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.