В Коми субсидии на молоко будут увеличены на 40-45%

Сыктывкар, 12 октября 2007, 13:12 — REGNUM  Повышение ставки субсидий на молоко на 40-45% - одна из первоочередных задач, поставленных на 2008 год. Об этом 11 октября на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин.

По его словам, в планах министерства также разработка механизма государственной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности при модернизации производства, сертификации и лицензировании продукции; разработка целевой ведомственной программы развития рыболовства и аквакультуры Республики Коми.

Как сообщает Комиинформ, Сергей Чечеткин подчеркнул, что сегодня развитие АПК находится в центре внимания государства и общественности. Развитие отрасли выделено в отдельный национальный проект. Финансирование отрасли из республиканского бюджета только в 2007 году было увеличено на 20 процентов, в 2008 планируется увеличение финансирования еще на 32 процента.

"Только благодаря лоббированию интересов сельхозтоваропроизводителей региона главой Коми, его заместителями, при активной поддержке Госсовета был найден механизм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, инвестирующих средства в реконструкцию и строительство животноводческих помещений. И в среднесрочном трехгодичном плане уже предусмотрены средства на компенсации части расходов по погашению основного долга кредитов сельхозпредприятий", - сообщил министр.

Государственная поддержка животноводства уже приносит свои плоды. Так, в 2006 году впервые за последние годы продуктивность коров в сельхозорганизациях региона превысила три тысячи килограмм на одну фуражную корову, а в самых передовых хозяйствах валовые надои превысили пять тысяч килограммов молока.

За 2006 год крестьянскими хозяйствами республики сельхозпродукции было произведено на 102 миллиона рублей, что на треть выше показателей 2005 года. Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах увеличилось в 2,1 раза, в том числе коров в 1,5 раза, свиней в 1,8 раза. Объемы поставок молока возросли втрое, мяса в 1,5 раза. "В 2007 году впервые особое внимание было уделено поддержке личных подсобных хозяйств. Мы считаем, что преодоление негативной тенденции сокращения поголовья скота во многом способствовали меры господдержки, введенные в этом году. С начала этого года владельцами ЛПХ приобретено 202 коровы, более 1700 поросят. Из бюджета республики владельцам ЛПХ выплачены компенсации на содержание и приобретение скота на сумму 28,7 миллиона рублей", - сообщил Сергей Чечеткин.

По данным ведомства, в рамках нацпроекта "Развитие АПК" фермерскими и личными подсобными хозяйствами с 2006 год дополнительно привлечено 65 миллионов рублей кредитных ресурсов, в том числе за 9 месяцев этого года - 32 миллиона рублей.

Что касается поддержки молодых специалистов и привлечения их в село, в прошлом году в республике было выдано 76 свидетельств на получение субсидий на строительство и приобретение жилья молодым сельским специалистам на общую сумму 20 миллионов рублей. В текущем году уже выдано 85 сертификатов на сумму 30,6 миллиона рублей. До конца года еще 20 семей получат сертификаты на улучшение жилищных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.