Плановый ремонт на Армянской АЭС начался раньше запланированного срока

Ереван, 12 октября 2007, 12:48 — REGNUM  Армянская АЭС (Мецаморская) из-за возникшей нештатной ситуации 10 октября остановлена на плановый ремонт на день раньше запланированного срока (12 октября). Как сообщили ИА REGNUM в ААЭС, 10 октября на высоковольтной 220 кВт ЛЭП, связывающей Мецаморскую АЭС с энергосистемой страны в 22:32 (21:32 мск.) произошло короткое замыкание. Вследствие неполного фазового отказа выключателя, сработала автоматика выключения взаимосвязанных линий и ААЭС была отключена от энергосистемы. В переходный период защитная система реактора сработала в соответствии с проектом, а в дальнейшем была приостановлена работа второго блока. Нарушения и отклонения радиационного фона не зафиксированы.

В течение 45 дней на Армянской АЭС планируется осуществить ежегодный планово-профилактический ремонт и дозаправку ядерным топливом, а также осуществить ряд мероприятий по повышению безопасности станции.

Отметим, что ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г. Напомним также, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭ" сроком на пять лет. Отметим, также, что срок эксплуатации ААЭС, в соответствии с техническими требованиями, заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. Отметим, что для полного закрытия действующей Армянской (Мецарморской) АЭС по методу "зеленой лужайки" потребуется порядка $240 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail