Гендиректор "Звездочки": Госкорпорация обеспечит атомной отрасли необходимую "рыночную гибкость" (Архангельская область)

Москва, 12 октября 2007, 12:39 — REGNUM  "Любая реформа имеет и свои позитивные, и свои негативные стороны, но я считаю, что направление выбрано правильно, и эта реформа будет скорее способствовать развитию отрасли, чем сохранению её нынешней структуры", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM возможность создания госкорпорации в атомной отрасли генеральный директор ФГУП "Центр судоремонта "Звездочка", доктор технических наук Владимир Никитин.

"Создание госкорпорации, самостоятельно управляющей своими активами, наделенной определенным набором, скажем так, "рыночных качеств" должно обеспечить отрасль и определенным набором "рыночных преимуществ", которые вместе с господдержкой и известной степенью государственного регулирования, будут способствовать росту эффективности отрасли и обеспечивать ее развитие", - сказал он.

По его мнению, реформа поможет решить основные задачи отрасли - обеспечение атомной отрасли серьезной и фундаментальной и прикладной научно-технической базы, обеспечение безопасности ядерных технологий. "Кроме того, для эффективного развития отрасли ей необходима достаточная рыночная гибкость, обрести которую в рамках жесткого регламента федерального агентства практически невозможно", - заявил Никитин.

Что касается взаимоотношений непосредственно "Звездочки" и Росатома, то, по мнению директора "Звездочки", серьезных изменений после создания госкорпорации они не претерпят.

Как сообщало ИА REGNUM, Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Госкорпорация объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. "Росатом" создается для проведения государственной политики и обеспечения единства управления в сфере использования атомной энергии, обеспечения стабильного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплекса, обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, предполагается, что госкорпорация обеспечит условия для стабильного функционирования организаций оборонного сектора отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.