Самарская область. Разработана комплексная областная программа "Наука - Образование - Инновации - Производство - Рынок: 2002-2005 г.г".

Самара, 10 августа 2001, 13:57 — REGNUM  Сегодня, 10 августа вице-губернатор Самарской области Виктор Казаков провел совещание, на котором обсуждался проект комплексной инновационной программы Самарской области "Наука - Образование - Инновации - Производство - Рынок: 2002-2005 гг".

Необходимость и значимость подобного документа для Самарской области в ходе обсуждения точно определил руководитель областного департамента экономического развития и инвестиций Хасаев: "Инновационный путь развития области - это единственный путь сохранения конкурентоспособности товаров всех отраслей и эволюционного развития экономики губернии". Тем не менее, до сих пол сотни инновационных проектов пылятся на полках различных НИИ. Основная причина - отсутствие эффективного механизма финансирования научно-исследовательских и конструкторских разработок, далее - сложности с внедрением этих разработок в производство. Попытка создать целевую областную программу, где бы прописывались все необходимые механизмы, была предпринята еще год назад с подачи Губернатора Самарской области Константина Титова. В работе над документом приняли участие специалисты ряда областных департаментов Администрации, ученые, представители государственного венчурного фонда Самарской области и даже активисты общественного политического движения "Развитие предпринимательства". Так, совместными усилиями был подготовлен проект комплексной инновационной программы Самарской области "Наука - Образование - Инновации - Производство - Рынок: 2002-2005 гг".

В целом проект программы был оценен как удовлетворительный, однако в ходе дискуссии обнаружилось не мало "узких мест". В. Казаков подчеркнул, что в первую очередь необходимо детально проработать механизм финансирования программы. К примеру, областной бюджет, как один из источников финансирования, согласно новому бюджетному кодексу, не может выделять деньги на безвозвратной основе. Эффективное использование средств будет так же зависеть от грамотного мониторинга реальных потребностей рынка инноваций. К этой работе, по замечанию руководителя областного департамента промышленности и торговли Владимира Ивановича Доронина, необходимо привлекать промышленные предприятия. Они то в основном и должны стать заказчиками научных разработок, а значит и основными кредиторами.

В ближайшее время все специалисты будут работать над устранением недочетов. Далее проекту предстоит выдержать экзамен на состоятельность на заседании Коллегии Администрации области. После этого будут обсуждаться конкретные цифры, которые планируется выделить для запуска этой программы в действие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail