Волгоградские наркополицейские пресекли канал контрабандных поставок сырья для амфетамина

Волгоград, 12 октября 2007, 11:56 — REGNUM  Сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Волгоградской области прекращена деятельность преступной группы, члены которой организовали канал контрабандных поставок вещества бензилметилкетон (БМК), которое используется при производстве синтетических наркотиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФСКН по Волгоградской области 12 октября, члены задержанной группы пытались организовать незаконную поставку БМК из России через Белоруссию и Литву в подпольные лаборатории по производству наркотиков амфетаминового ряда в Польше, Германии и Голландии.

Как пояснил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН региона Александр Ковалев, информация о том, что в польских лабораториях для изготовления наркотиков используется БМК - прекурсор наркотических средств российского производства, у наркополицейских появилась весной этого года. Оперативниками было установлено, что данное вещество, используемое в России для производства крысиного яда, приобретается через отдел сбыта волгоградского ОАО "Химпром" с использованием подложны документов с целью вывоза за пределы России.

Через ряд посреднических организаций был организован устойчивый канал утечки из легального в нелегальный оборот БМК и его последующая контрабанда в страны Европы. Как пояснил Ковалев, БМК в России производится легально и его оборот разрешен законом. Однако в ряде европейских стран он входит в список запрещенных прекурсоров. По данным УФСКН, в 2006 году через подставные фирмы задержанной преступной группой выведено в незаконный оборот около 3 тонн этого вещества, из которого возможно изготовление порядка 1,5 тонн наркотиков амфетаминового ряда.

Соблюдая условия конспирации, члены преступной группы неоднократно проводили встречи в Белоруссии, где обсуждали детали предстоящей контрабандной поставки и производили денежные расчеты. Переправка контрабандного БМК осуществлялась железнодорожным транспортом с сокрытием от таможенного контроля. Группировка, состоящая из граждан различных регионов России и Белоруссии, разрабатывалась сотрудниками УФСКН около полугода. По словам Ковалева, в настоящее время задержаны пять человек, причастных к контрабанде БМК в европейские страны.

В ходе операции были задействованы сотрудники УФСКН Волгограда, Иркутска, Астрахани, Брянска и Москвы. В настоящее время проводится расследование уголовного дела возбужденного по статьям 188, 234 УК РФ. В управлении также отметили, что на ОАО "Химпром", где было налажено опытное производство БМК, руководством предприятия было принято решение о прекращении производства данного препарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail