В Новгородской области усилили надзор за производством молочной продукции
Новгородская область, 12 октября, 2007, 11:55 — ИА Регнум. Главный государственный санитарный врач по Новгородской области
"Во время проверок особое внимание будет обращено на поточность технологического процесса, обеспечение предприятия доброкачественной питьевой водой, мытье и дезинфекцию технологического оборудования и инвентаря, своевременное прохождение сотрудниками медицинских осмотров, соблюдение ими правил личной гигиены и др., - подчеркнули в управлении Роспотребнадзора. - Кроме того, на основании приказа руководителям детских дошкольных учреждений области направлены предписания об обязательной термической обработке молочных продуктов, используемых для питания детей". Качество всей молочной продукции, поступающей в детские дошкольные, образовательные и лечебно-профилактические учреждения Новгородской области, будет проверяться на основании сопроводительных документов, а также методом лабораторного контроля.
В областном управлении Роспотребнадзора отметили, что усиление надзора за производством и оборотом молочной продукции в регионе вызвано нестабильностью эпидемической ситуацией по острым кишечным инфекциям. "В августе 2007 года из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей возникла вспышка острых кишечных инфекций в детском оздоровительном лагере "Лесная сказка" Старорусского района, - сообщили в управлении. - Среди пострадавших -38 детей и четыре сотрудника лагеря. Всего за девять месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 2043 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, причем, заболеваемость кишечными инфекциями неясной этиологии увеличилась на 13%".
По свидетельству специалистов Роспотребнадзора, в Новгородской области не достигнуто заметного улучшения качества молочной продукции. За последние три года количество проб молочных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, остается высоким. В 2004 году это количество составляло 7,9%, в 2005 - 6,9%, в 2006 - 5,6%. В 2006 году объем забракованной молочной продукции вырос по сравнению с 2005 годом и составил 2,3 тонны (в 2005 году - 570 кг). За 9 месяцев 2007 года забраковано 190 партий молочной продукции объемом 1,9 тонны.