Все школьные автобусы в Красноярском крае должны быть переоборудованы по ГОСТу до конца года

Красноярск, 12 октября 2007, 11:53 — REGNUM  Все школьные автобусы в Красноярском крае должны быть переоборудованы в соответствии с ГОСТами до конца 2007 года. Автомобилям марок "Газель" и УАЗ осуществлять массовую перевозку детей будет запрещено. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 12 октября сообщил в ходе совещания с заместителями глав муниципальных образований края заместитель руководителя Агентства образования администрации Красноярского края Петр Тыченко.

По его словам, ужесточение требований коснется всех учреждений общего и среднего образования для того, чтобы исключить возможность повторения трагедии, которая произошла 21 сентября возле поселка Заозерный. Тогда в результате аварии с участием школьного автобуса было госпитализировано 10 детей, один из которых - 15-летний Николай Литвиненко - скончался от полученных травм. Причинами аварии, по словам Тыченко, стали многочисленные нарушения правил перевозки детей. Во-первых, автобус был переполнен в два раза выше нормы, вместо 25 человек в нем находилось 53. Кроме того, он передвигался без сопровождения ГИБДД. Внутреннее расследование показало также, что у водителя не было необходимого допуска к перевозке детей.

Тыченко сообщил, что после трагического случая ситуацией с перевозками детей в крае заинтересовалась Генпрокуратура. Агентству образования дано поручение принять все меры для приведения системы перевозок детей в соответствие с нормами. Прежде всего запрет наложен на автобусы, не соответствующие ГОСТу. По словам Тыченко, в настоящее время из 224 автобусов, находящихся в муниципальной собственности, не соответствуют ГОСТу. В связи с этим муниципалитетам предложено переоборудовать автомобили и привести их в соответствие с требованиями. Переоснащению подлежат только автобусы марок КАВЗ и ПАЗ. "Газели" и УАЗы перевозить детей не будут.

Как сообщил участникам совещания руководитель Агентства образования края Вячеслав Башев, переоборудование одного автобуса обойдется в 180 тыс. руб. Именно эту сумму назвали специалисты компании "КрасГАЗсервис", которые будут модернизировать все школьные автобусы в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.