Глава комитета Верховного Совета: Закрытие "Исторического альманаха Приднестровья" является преждевременным

Тирасполь, 12 октября 2007, 11:48 — REGNUM  Закрытие "Исторического альманаха Приднестровья", как печатного органа Научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) "История Приднестровья", по крайней мере, некорректно, так как не согласовано с Верховным Советом ПМР, который учреждал эту лабораторию, сказала 11 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг НИЛ "История Приднестровья" и журнала "Исторический альманах Приднестровья".

8 октября ИА REGNUM опубликовало интервью заведующего кафедрой отечественной истории Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Тараса Шевченко, заведующего Научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) "История Приднестровья" кандидата исторических наук, профессора Николая Бабилунги и главного научного сотрудника НИЛ кандидата исторических наук, профессора Бориса Бомешко, в котором говорилось о вероятном закрытии НИЛ "История Приднестровья" с января 2008 года, а также о прекращении издания журнала "Исторический альманах Приднестровья". 17 июля этот вопрос обсуждался на совещании ректора ПГУ им. Тараса Шевченко, где было высказано мнение о том, что тематика славяно-молдавских отношений, которой занимается учредитель альманаха - Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) "История Приднестровья", является тематикой другого государства и не имеет к Приднестровью никакого отношения.

В начале сентября в адрес руководителя Верховного Совета и профильного парламентского комитета поступило обращение НИЛ "История Приднестровья". Суть обращения сводилась к тому, что члены лаборатории и руководители журнала "Исторический альманах Приднестровья" озабочены ситуацией, складывающейся вокруг деятельности самой лаборатории и данного печатного издания, отметила Гукаленко. "В письме также говорилось о том, что существует угроза закрытия НИЛ, а также соответствующее распоряжение министерства просвещения и ректората госуниверситета о прекращении деятельности редакционной коллегии и закрытии журнала. Насколько мне известно, авторы в течение года готовились к выпуску материалов и альманах практически был готов к опубликованию. Поскольку приостановка издания журнала для сотрудников лаборатории была неожиданностью, они сочли целесообразным обратиться в более высокие инстанции", - сказала Гукаленко.

12 сентября парламентский комитет по вопросам образования направил письмо в адрес ректората госуниверситета с просьбой прокомментировать ситуацию и дать письменный ответ с обоснованием закрытия лаборатории и журнала. "Ответ ректора носил следующий характер: НИЛ "История Приднестровья" работает в обычном режиме, министерство просвещения по-прежнему выступает научным заказчиком, поэтому нет смысла комментировать это заявление. Вопрос закрытия лаборатории не обсуждался. НИЛ и журнал создавались в непростое время постановлением Верховного Совета. Закрытие альманаха, как печатного органа лаборатории, по крайней мере, некорректно. Оно не согласовано с органом, который учреждал эту лабораторию, также как и с тем, что журнал неактуален и не имеет соответствующего назначения. Как утверждают авторы письма, с созданием новой НИЛ "История ПМР" под руководством Анны Волковой (советник президента Приднестровья. - прим. ИА REGNUM) появился определенный прессинг на лабораторию "История Приднестровья" и ее сотрудники находятся в затруднительном положении, что мешает работе. Со слов руководства университета, вызывает недоумение, почему такая информация есть в Верховном Совете. Они расценивают ее как необъективную", - рассказала Гукаленко.

"На самом деле альманах в этом году не вышел. Подобная печатная продукция издается людьми, которые имеют определенный авторитет в республике и за ее пределами. В журнале публиковались фундаментальные труды по государственности и истории Приднестровья. Мы не находим аргументов подтверждения тому, что есть необходимость закрытия данного печатного издания. Вопрос остается открытым. Нам представляется, что закрытие журнала является преждевременным, поскольку он имеет особое значение. В нем есть не только научная составляющая, но и методические материалы, историческая ретроспектива. Кроме того, журнал отражает различные культуры, особенно развитие молдавской, что немаловажно с учетом развития в Приднестровье трех национальных культур и трех официальных языков. На ближайшем заседании комитета мы рассмотрим ответ госуниверситета и выработаем коллегиальное решение. Не исключено, что президенту будет направлен депутатский запрос, который позволит более объективно изучить ту ситуацию, которая складывается вокруг издания и данной лаборатории", - пояснила парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.