Тува отметила очередную годовщину вхождения в состав России проверкой грамотности

Кызыл, 12 октября 2007, 11:45 — REGNUM  Сегодня, в день 63-й годовщины вхождения Тувы в состав России, в республике стартовала акция "Народный диктант", посвященная Году русского языка. За парты сели школьники, студенты и взрослые. Диктант "по Константину Ушинскому" писали студенты филологического факультета Тувинского госуниверситета. В Сукпакской средней школе собралось более 60 желающих проверить свою грамотность жителей поселка в возрасте от 18 до 70 лет, для диктанта был выбран рассказ Сергея Баира "Журавли над Кызылом", сообщает официальный сайт республиканского правительства.

В числе участвовавших в республиканском диктанте представители самых разных профессий - от дворников и безработных до юристов и инженеров. Отметила начало акции коллективным диктантом по тексту Виктора Астафьева кызылская телекомпания "Новый век". В нем приняли участие операторы, корреспонденты, монтажеры, выпускающие и руководство компании.

Акция "Народный диктант" продлится до 11 ноября. 11 октября 1944 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР, проходившего под председательством всесоюзного старосты Михаила Калинина, было принято решение о принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических республик. Для подписания международного Договора в Москве в течение месяца работала официальная делегация, в составе генерального секретаря тувинской народно-революционной партии Салчака Тока и председателя Совета министров ТНР Александра Чимба. Тува стала автономной областью в составе РСФСР, а 17 лет спустя трансформировалась в автономную республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail