Новосибирские муниципалитеты обзаведутся собственными паспортами

Новосибирск, 12 октября 2007, 11:38 — REGNUM  К концу 2008 года у муниципальных образований Новосибирской области могут появиться собственные паспорта, в которых будут содержаться полные и точные характеристики населенных пунктов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского областного Совета депутатов, такой срок назвал 11 октября на заседании комитета облсовета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению начальник управления финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин. Он уточнил при этом, что работа потребует больших финансовых затрат.

По мнению новосибирских депутатов, появление паспортов позволит прекратить споры о том, мало или много денег выделено тому или иному муниципальному образованию, а также о том, совершенна ли методика распределения бюджетных средств поселениям. Эти споры возникают всякий раз, когда рассматривается годовой бюджет области.

Так, при обсуждении на заседании комитета законопроекта о бюджете области на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов депутат Вадим Агеенко высказал недоумение: почему одним муниципальным образованиям бюджетные ассигнования увеличили, а другим сократили? Это несовершенство методики расчета поддержки поселений или есть на то иные причины, - попросил уточнить он. А депутат Олег Мануйлов привел конкретный пример по Убинскому району: одному из муниципальных образований сократили объемы бюджетной поддержки, несмотря на то, что численность населения не уменьшилась и социальная сфера осталась на прежнем уровне.

Председатель комитета Юрий Шпаков перевел дискуссию в практическое русло: если методика начисления бюджетных средств поселениям несовершенна, планируется ли работа по ее улучшению? Леонид Горнин заверил депутатов, что эта работа ведется. А пока одной из основных причин неравномерного "несправедливого" распределения бюджетных средств между поселениями он считает недостоверность сведений, которые представляют в финансовый орган некоторые главы муниципальных образований. Они элементарно завышают количество обслуживаемого жилого фонда. Так, в одном из муниципальных образований проверяющая комиссия обнаружила семикратное превышение "бумажного" жилого фонда над реальным. Выход - в разработке паспортов муниципальных образований.

Юрий Шпаков расценил этот документ как основополагающий для муниципального образования и высказался за то, чтобы работа над составлением паспортов проводилась последовательно и обстоятельно. Он предложил рекомендовать облсовету принять законопроект об областном бюджете к рассмотрению в первом чтении на 17-й сессии облсовета. Депутаты его поддержали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.