Азербайджанская диаспора накормила праздничным обедом алтайских мусульман на Ураза-байрам

Барнаул, 12 октября 2007, 11:21 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, более 32 тысяч мусульман Алтайского края отмечают праздник разговения Ураза-Байрам, завершающий священный для них месяц Рамадан. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный имам региона, председатель Духовного управления мусульман Алтайского края Ахметгалиев Фагим Маснавиевич, в этом году в соборную мечеть столицы края - Барнаул - собралось в два раза больше мусульман, чем в прошлом. Всего около 1 тыс. верующих.

Имам рассказал, что сегодня распорядок дня у мусульман особенный: "Каждый мусульманин по окончании поста собирается на праздник Ураза-Байрам. Совершает омовение и надевает самые новые и красивые одежды. Немного кушает и отправляется в мечеть. По дороге он должен раздать милостыню бедным. В мечети имам совершает праздничную молитву. Далее проходит праздничный обед. После обеда верующие расходятся по домами или навещают близких".

Как и у христиан на Пасху, у мусульман на Ураза-Байрам принято много и вкусно есть и угощать друг друга. "Кстати, на этот раз обязанности по приготовлению всего праздничного обеда на себя взяла диаспора азербайджанцев. Они приготовили отличные угощения. Мы признательны и благодарны им", - отметил имам.

Заметим, что барнаульскую соборную мечеть посещают около 10 диаспор: татарская, дагестанская, вайнахская, азербайджанская, узбекская, киргизская, арабская, афганская и другие. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как строго современные алтайские мусульмане придерживаются канонов, имам ответил, что мусульмане делятся на две части - которые от и до придерживаются канонов и те, кто себя считает себя мусульманами, но не полностью соблюдает обряды. Первых, по его словам, к сожалению, меньшинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail