Белый дом надеется на скорейшее возвращение турецкого посла в США

Ереван, 12 октября 2007, 10:39 — REGNUM  Администрация президента США Джорджа Буша надеется на скорое возвращение посла Турции, отозванного накануне из Вашингтона. Об этом заявил журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро. "Мы с нетерпением ожидаем его скорейшего возвращения и будем продолжать работать для сохранения тесных отношений США и Турции", - заявил Джондро, добавив, что власти США не изменили своей позиции и по-прежнему выступают против 106 резолюции по Геноциду армян начала XX века в Османской Турции, признанной 11 октября комиссией по внешним связям палаты представителей конгресса США.

Отметим, что сразу после распространенной информации об отзыве посла Турции в США Наби Шенсоя (Nabi Sensoy) официальный представитель турецкого МИД Левент Билман заявил, что Анкара отозвала своего посла в Вашингтоне "для консультаций". "Мы не освобождали нашего посла от дипломатической миссии. Мы попросили его приехать в Турцию для некоторых консультаций", - заявил Билман, добавив, что возможно, посол вернется в Вашингтон уже через 7-10 дней, передает NBC News.

Шаг Анкары последовал после того, как комитет по внешним отношениям палаты представителей конгресса США принял резолюцию, которым признал Геноцид армян в Османской Империи в начале XX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.