Комиссия Мосгордумы требует решить проблему аренды помещений для негосударственных образовательных учреждений

Москва, 12 октября 2007, 10:37 — REGNUM  11 октября на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию обсуждались проблемы арендных отношений московских негосударственных образовательных организаций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя комиссии Татьяна Потяева напомнила коллегам о том, что сегодня в столичном образовании назрела серьезная проблема. Целый ряд негосударственных образовательных учреждений, арендующих у города помещения в разных административных округах, получили за последнее время уведомления о том, что договоры аренды с ними уже расторгнуты или будут в ближайшее время прекращены, пояснила депутат. Целый ряд московских негосударственных детских садов и школ находятся сегодня в неопределенном состоянии. Порой уведомления о расторжении аренды приходят в середине учебного года.

Поводом к подобным выселениям стало принятое в феврале прошлого года постановление правительства Москвы "О развитии системы дошкольного образования в городе Москве", уточнила депутат. Согласно ему, до 1 марта 2006 года на уровне префектур под личным руководством префектов были созданы комиссии по проблеме дошкольных образовательных учреждений: "для решения вопросов по возврату, обратному перепрофилированию зданий дошкольных образовательных учреждений, учету ведомственных дошкольных образовательных учреждений, взаимодействию с директорами, руководителями или хозяевами предприятий, имеющих как действующие, так и неиспользуемые в настоящее время дошкольные образовательные учреждения".

Префектурам совместно с департаментами имущества и образования до 1 июня 2006 года вменялось в обязанность провести мероприятия по выводу из зданий бывших государственных дошкольных образовательных учреждений городских организаций, которые не занимаются образовательной деятельностью. Департамент имущества обязан не продлевать договоры аренды с коммерческими организациями, арендующими помещения в государственных дошкольных образовательных учреждениях.

Как отметил председатель комиссии Евгений Бунимович, складывается ситуация, которую можно охарактеризовать пословицей "лес рубят - щепки летят". Вместе с организациями, не имеющими отношения к образованию, из зданий детских садов выселяются такие же детские сады и школы, но негосударственные. Бунимович напомнил, что в соответствии с законодательством об образовании, у государственных и негосударственных учебных заведений равные права. Члены комиссии единогласно согласились: никто не имеет права практически уничтожать систему негосударственного образования, и что особенно обидно - в середине учебного года, провозглашенного, к тому же, Годом ребенка.

Представители департамента образования, а также руководители негосударственных образовательных организаций полностью поддержали такую точку зрения: выводить из зданий детсадов необходимо лишь те учреждения, которые не имеют отношения к образованию детей. В своих выступлениях они говорили о еще одной важной проблеме: даже если договор с тем или иным негосударственным образовательным учреждением пролонгируется, срок пролонгации обычно составляет от нескольких месяцев до трех лет, но в этот промежуток времени не уложится никакой образовательный цикл. Комиссия приняла решение обратиться к мэру Москвы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. По мнению депутатов, здесь необходимо серьезное межведомственное взаимодействие, так как проблема находится в сфере интересов как имущественного, так и социального комплексов. Кроме того, решено обратиться в департамент образования с просьбой составить точный реестр негосударственных образовательных учреждений Москвы, чье дальнейшее существование находится под угрозой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.