В Оренбуржье откроют мемориальную доску известному казахскому деятелю Дербисалы Беркимбаеву

Оренбург, 12 октября 2007, 10:25 — REGNUM  В поселке Крыловка Оренбургской области 12 октября у здания школы №39 состоится торжественное открытие мемориальной доски известному казахскому деятелю, чиновнику по особым поручениям, полковнику Русской Императорской Армии Дербисалы Беркимбаеву. Мемориальная доска расположена на здании средней школы №39 поселка Крыловка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Орска.

На мероприятие прибудет делегация из Казахстана: Советник президента Республики Казахстан Бакыт Гизатов, депутат Маслихата Кеншилик Жумабаев и родственники Дербисалы Беркимбаева. Праздник завершится концертной программой и традиционным казахским угощением. "Исторические связи служат фундаментом, на котором выстраиваются добрососедские отношения России и Казахстана. Предстоящее торжественное мероприятие особенно значимо в контексте приграничного сотрудничества Казахстана и России. Потенциал торгово-экономических культурных связей между Орском и Актобе далеко не исчерпан, и в дальнейшем будут также предприниматься все необходимые меры с обеих стoрон для того, чтобы эти связи становились еще крепче и глубже", - отмечают в мэрии Орска.

Справка: Дербисалы Беркимбаев был известнейшим и почитаемым человеком: имел высокое звание аульного судьи, с 1981 г. состоял членом оренбургского отдела императорского географического общества, являлся членом Актюбинской уездной комиссии. С 1914-1917 гг. был членом резиденции в Орске. Награжден его императорским величеством двумя Золотыми, тремя Серебряными и двумя Бронзовыми медалями. Орденом Станислава 2-й степени. Дербисалы Беркимбаев имел официальный титул чиновника по особым поручениям его императорского величества среди казахов Тургайской области. Проживал в местечке, известном под названием поселок Урпия, что находился неподалеку от поселка Крыловка. Дербисалы Беркимбаев был лично знаком с императором Николаем II, который будучи Цесаревичем, в 1891 г. приезжал в Орск и подарил Беркимбаеву золотой перстень с руки. Дербисалы был отмечен высочайшим приглашением на празднование 300-летия Дома Романовых. Человек богатый, Дербисалы прославился многими добрыми делами, в том числе проведением национальных праздников для казахского населения и тем, что полностью финансировал возведение в Орске в 1900 г. каменной мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail