Франция и Алтайский край будут учиться друг у друга сыроварению

Барнаул, 12 октября 2007, 09:58 — REGNUM  Алтайский край (России) и Франш-Конте (Франция) планируют обмениваться специалистами в области сыроделия и организовывать их стажировки на зарубежных предприятиях. Об этом сегодня, 12 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации. В письме на имя алтайского губернатора Александра Карлина президент Регионального совета Франш-Конте Реймон Форни озвучил ряд предложений по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Для реализации этих проектов и осуществления общей координации сотрудничества на паритетных началах образована рабочая группа.

Ведется подготовка плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве. Прорабатываются условия реализации сразу нескольких проектов в области обучения и проведения совместных научных исследований.

Среди них - двухмесячные стажировки во Франции студентов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, двухмесячные стажировки в алтайских вузах студентов из Франции. Речь идет также об обмене преподавателями для разработки программы по созданию французско-российского диплома магистра.

Будут укрепляться связи между Лингвистическим институтом Барнаульского государственного педагогического университета и Образовательным и научно-исследовательским учреждением по филологии и гуманитарным наукам (Франция).

Также изучаются возможности сотрудничества алтайских предприятий и организаций, занятых в сфере микро- и нанотехнологий, с Центром по переносу информации в микро- и нанотехнологиях региона Франш-Конте (Centre de Transfert en Micro et Nanotechnologies). Прорабатываются условия приема технических специалистов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова для стажировок в центре.

Еще одно направление сотрудничества - разработка мероприятий, направленных на углубление связей между Алтайской торгово-промышленной палатой и Международной палатой торговли и промышленности в г. Дубс Французской Республики. Прорабатывается предложение французской стороны о поставках в Алтайский край деревообрабатывающего оборудования.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, делегация региона Франш-Конте Французской Республики во главе с советником Регионального совета Франш-Конте Пьером Маньен-Фейзо посетила Алтайский край с официальным визитом 13 - 16 сентября 2007 года. Одним из центральных мероприятий в рамках прошедшего визита стало подписание cоглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Алтайского края Российской Федерации и Региональным советом Франш-Конте Французской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.