Президент ЦСКА Сергей Кущенко: Европа отдает НБА свое бизнесовое поле

Весь мир, 12 октября 2007, 09:47 — REGNUM  Вчера, 11 октября, в Мадриде прошел Совет Евролиги по баскетболу. Единственный российский член Совета, президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко прокомментировал агентству "Весь спорт" принятые ключевые решения для развития европейского баскетбола.

"На заседании Совета рассматривались детали договора между Ассоциацией игроков (профсоюзом) Национальной баскетбольной ассоциацией (НБА) и Евролигой, который будет включен в "уайт пэйперс" - так называемые документы, попадающие на рассмотрение специальной комиссии Евросоюза, - рассказал Сергей Кущенко. - От заключений этой комиссии во многом зависит дальнейшее общеевропейское развитие баскетбола. Для нас был очень важен момент, в итоге вошедший в договор отдельным пунктом: чтобы игроки, которые уезжают из европейских клубов в НБА, имели право расторгнуть контракт при условии определенной компенсации. Кроме того, в договоре впервые предусматривается возможность отпуска для игроков не менее чем на 40 дней. Второй вопрос, затронутый во время обсуждения: празднование 50-летия европейского клубного баскетбола. По сути, Евролига берет на себя генеральные функции по организации этого мероприятия. Российские клубы и множество наших прославленных игроков, безусловно, примут участие во всех мероприятиях. Первое событие, открывающее этот проект, - стартовый матч Евролиги между польским "Сопотом" и ЦСКА, который пройдет 22 октября. Следующее событие намечено на 5 ноября. В этот день в Риге местный АСК примет болгарский "Академик". Именно эти две команды встречались 50 лет назад в финале европейского кубка чемпионов, и тренировал победивших рижан наш Александр Яковлевич Гомельский. Вероятно, в рамках игры ЦСКА с "Жальгирисом" 21 ноября мы также проведем акции к 50-летию".

Сергей Кущенко также сказал, что, оценивая предсезонные турниры накануне старта Евролиги, участники Совета обсудили высказанное нами предложение о выработке единой политики европейских клубов во взаимоотношениях с НБА. "Осенью ЦСКА участвовал в турнире в Китае. Это, безусловно, интересный факт в истории баскетбола. Но в то же самое время американцы вошли на рынок Европы и стали претендовать на расходование бюджетов наших клубов. Комиссар НБА Дэвид Стерн заявляет, что готов проводить матчи регулярного чемпионата в Европе. Происходит буквально следующее: мы пытаемся обыгрывать клубы НБА на площадке (и это уже получается), но уступаем на другом поле - бизнесовом. Допуская клубы НБА играть в Европе, мы даем им возможность пользоваться нашими финансовыми ресурсами. Это положение следует исправлять в нужную нам сторону", - заявил Сергей Кущенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.