Эксперт: Китай вступил в период быстрого прироста населения в трудоспособном возрасте

Астана, 12 октября 2007, 09:46 — REGNUM  В настоящее время Китай вступил в благоприятный период быстрого прироста численности населения в трудоспособном возрасте. Об этом сегодня, 12 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила эксперт Исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии при Центре миграционных исследований Института научно-хозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) Елена Садовская, озвучивая фрагменты своего исследования "Китайская миграция в Казахстане: сегодня и завтра".

Как сообщила Елена Садовская, по прогнозам китайских специалистов, в 2000-2015 гг. в трудоспособный возраст вступит примерно 190 млн человек и, таким образом, каждый год на рынок труда Китая будет выходить население, численность которого почти в полтора раза превышает все трудоспособное население Казахстана. Между тем, общая численность населения Казахстана в 2005 г. - 15,1 млн человек, в этом же году родилось 278,9 тыс. человек, естественный прирост населения составил 121,8 тыс. человек.

По прогнозу ООН, население Казахстана достигнет в 2025 г. - 15,4 млн человек и в 2050 г. - 13,9 млн человек.

"Различия в численности демографических и трудовых потенциалов между двумя странами в десятки раз говорят сами за себя", - сказала Садовская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.