Росрегистрация проверила деятельность 50 кузбасских НКО

Кемерово, 12 октября 2007, 06:49 — REGNUM  Специалисты управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Кемеровской области за январь-август 2007 года провели проверки 59 некоммерческих организаций, в том числе - 42 плановых и 17 проверок вне плана; три мероприятия прошли в Новокузнецке. Как 12 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля кузбасского управления Росрегистрации Валентин Соломин, за восемь месяцев проверена деятельность 18 фондов, 9 учреждений, 13 автономных НКО и 10 садоводческих некоммерческих товариществ.

В отношении некоммерческих организаций, не представивших документы для проведения проверки, составлено 47 актов о противодействии проведению проверок, приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Большинство НКО после получения акта о противодействии и письменного предупреждения представляют в управление документы, необходимые для проведения проверки. Кроме того, 460 предупреждений некоммерческим организациями вынесено по иным основаниям, самое частое из них - непредставление ежегодной отчетности.

Как пояснил Соломин, специалисты УФРС проверяли соответствие деятельности НКО целям, предусмотренными их учредительными документами; при проведении проверок также оценивается, соответствуют ли расходование некоммерческими организациями денежных средств и иного имущества целям, заявленным в учредительных документах. "Как правило, проверки показывают, что некоммерческие организации действуют в соответствии с целями, предусмотренными их учредительными документами", - говорит он.

Вместе с тем неоднократно выявлялись нарушения пункта 7 статьи 32 федерального закона "О некоммерческих организациях" - непредставление для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц обновленных сведений об адресе места нахождения постоянно действующего органа или о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени НКО. Например, при проведении проверки одной из общин коренных малочисленных народов специалисты управления, выехав по адресу места нахождения общины - деревню в Новокузнецком районе, обнаружили, что она изменила адрес и находится в другой деревне.

Часто нарушается пункт 2 статьи 14 того же закона - несоблюдение НКО норм своих учредительных документов (например, отсутствие контрольно-ревизионного органа, отсутствие в фонде обязательного органа - попечительского совета, истечение срока полномочий руководителя организации). Кроме того, многими некоммерческими организациями не в полном объеме были представлены документы, запрошенные для проведения проверок - нарушение пункта 20 Порядка проведения проверок соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным его учредительными документами (уставным целям).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.