Росрегистрация проверила деятельность 50 кузбасских НКО

Кемерово, 12 Октября 2007, 06:49 — REGNUM  Специалисты управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Кемеровской области за январь-август 2007 года провели проверки 59 некоммерческих организаций, в том числе - 42 плановых и 17 проверок вне плана; три мероприятия прошли в Новокузнецке. Как 12 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля кузбасского управления Росрегистрации Валентин Соломин, за восемь месяцев проверена деятельность 18 фондов, 9 учреждений, 13 автономных НКО и 10 садоводческих некоммерческих товариществ.

В отношении некоммерческих организаций, не представивших документы для проведения проверки, составлено 47 актов о противодействии проведению проверок, приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Большинство НКО после получения акта о противодействии и письменного предупреждения представляют в управление документы, необходимые для проведения проверки. Кроме того, 460 предупреждений некоммерческим организациями вынесено по иным основаниям, самое частое из них - непредставление ежегодной отчетности.

Как пояснил Соломин, специалисты УФРС проверяли соответствие деятельности НКО целям, предусмотренными их учредительными документами; при проведении проверок также оценивается, соответствуют ли расходование некоммерческими организациями денежных средств и иного имущества целям, заявленным в учредительных документах. "Как правило, проверки показывают, что некоммерческие организации действуют в соответствии с целями, предусмотренными их учредительными документами", - говорит он.

Вместе с тем неоднократно выявлялись нарушения пункта 7 статьи 32 федерального закона "О некоммерческих организациях" - непредставление для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц обновленных сведений об адресе места нахождения постоянно действующего органа или о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени НКО. Например, при проведении проверки одной из общин коренных малочисленных народов специалисты управления, выехав по адресу места нахождения общины - деревню в Новокузнецком районе, обнаружили, что она изменила адрес и находится в другой деревне.

Часто нарушается пункт 2 статьи 14 того же закона - несоблюдение НКО норм своих учредительных документов (например, отсутствие контрольно-ревизионного органа, отсутствие в фонде обязательного органа - попечительского совета, истечение срока полномочий руководителя организации). Кроме того, многими некоммерческими организациями не в полном объеме были представлены документы, запрошенные для проведения проверок - нарушение пункта 20 Порядка проведения проверок соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным его учредительными документами (уставным целям).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины