Миссия ООН по наблюдению в Грузии подтвердила факт проникновения грузинских сил в Абхазию

Гагра, 12 октября 2007, 01:00 — REGNUM  Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) опубликовала 11 октября промежуточный отчет по расследованию вооруженного инцидента 20 сентября в Кодорском ущелье, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В отчете МООННГ констатирует, что 20 сентября в Кодорском ущелье произошло вооруженное столкновение между грузинской и абхазской сторонами, в результате которого грузинской стороной были задержаны семь человек с абхазской стороны, в том числе несколько было ранено, а два российских офицера, служивших по контракту на абхазской стороне, были убиты. Согласно отчету, грузинская и абхазская стороны обнародовали разные версии инцидента. По данным МВД Абхазии, грузинские силы напали на учебный лагерь у подножия горы Бохунджара, обустроенный абхазской стороной в 2006 году для подготовки новобранцев, и во время инцидента в лагере под руководством двух служивших в МВД Абхазии российских офицеров проходили подготовку абхазские пограничники-призывники. По данным МВД Грузии, абхазская диверсионная группа проникла на подконтрольную грузинской стороне территорию для срыва работ по строительству дороги, ведущей к верхней части Кодори. Целью группы было установление контроля над верхней частью Кодори путем блокирования дорог и контроля проходящего там воздушного коридора, а вооруженное столкновение произошло в ходе перехвата этой диверсионной группы.

В результате изучения ситуации на месте происшествия, свидетельских показаний с обеих сторон, анализа ДНК, МООННГ сделала предварительный вывод о том, что "инцидент произошел на местности, указываемой абхазской стороной - на абхазской стороне административной границы, приблизительно в 300 метрах от той границы". "Экспертиза тел погибших российских военнослужащих, проведенная судебными экспертами МООННГ, показывает, что причиной их смерти стали огнестрельные ранения из автоматического оружия с короткого расстояния. Однако установить точных обстоятельств их смерти на данный момент нет возможности", - говорится также в отчете и подчеркивается, что изучение всех полученных материалов пока продолжается. Согласно отчету, эксперты МООННГ получили от МВД Грузии оперативные материалы, согласно которым абхазские военнослужащие продвигались вглубь грузинской территории, однако на данный момент МООННГ не может подтвердить либо опровергнуть утверждения грузинской стороны относительно проведенной операции. В завершении отчета миссия выразила надежду на то, что дальнейшее изучение существующих свидетельств и дополнительных доказательств, если потребуется, поможет разъяснить остающиеся ныне неясными аспекты инцидента, поблагодарила за сотрудничество правительство Грузии и власти Абхазии, и выразила надежду на то, что такое сотрудничество будет возможным и в будущем.

Комментируя журналистам промежуточный доклад экспертов ООН, постпред России в ООН Виталий Чуркин выразил удовлетворение работой экспертов ООН, отметив, что, несмотря на то, что это промежуточный доклад, в нем фигурируют два важных обстоятельства - эксперты подтвердили, что инцидент произошел на территории, подконтрольной абхазской стороне, и что двое военнослужащих были убиты, практически, выстрелами в упор. "Речь идет о том, что абхазы, как мы понимаем, вообще не открывали огонь, и речь идет о том, что это действительно было бандитское убийство военнослужащих, - заявил Виталий Чуркин и потребовал своевременного доведения расследования до конца, наказания виновников преступления и освобождения абхазских военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»