МВД Грузии огласило свою версию инцидента в Кодорском ущелье

Гагра, 11 октября 2007, 23:57 — REGNUM  Министерство внутренних дел Грузии огласило 11 октября свою версию инцидента, произошедшего 20 сентября, в результате которого были убиты двое и взяты в плен семеро абхазских военнослужащих, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно информации, размещенной на веб-сайте МВД, "17 сентября 2007 года в МВД Грузии поступила оперативная информация о том, что у новой строящейся дороги в направлении Верхней Абхазии (Кодорское ущелье - ред.) была замечена группа вооруженных лиц в составе около 10 человек. На основе полученной информации, и также с учетом того, что для осмотра текущих строительных работ в регион должен был прибыть президент Грузии Михаил Саакашвили, контртеррористический центр МВД Грузии, совместно со спецподразделениями МВД, разработал план обезвреживания вышеупомянутой вооруженной группы".

Хронология событий, по версии МВД Грузии, была такой: "19 сентября в 06-35 утра группа из около 80 спецназовцев МВД Грузии направилась из села Идлиани Местийского района в сторону административной границы Абхазии. В то же время еще одному подразделению спецназа было поручено блокировать район, куда, предположительно, перемещалась вооруженная группа. Примерно в 18-30 спецназовцы расположилось в 10-12 км от села Идлиани, и провели там ночь. 20 сентября в 07-30 утра группа двинулась в направлении административной границы вдоль ущелья реки Ларакваква, где, предположительно, должны были находиться неизвестные вооруженные лица, и в 09-45 у большого поля посреди лесного массива разделилась надвое. Первая группа обошла его с севера, а вторая с юга. Первая группа обнаружила в лесном массиве троих вооруженных лиц, которых взяла в плен без эксцессов и выстрелов. В результате допроса задержанных выяснилось, что где-то в том же районе должны были находиться еще 7 членов их разведгруппы.

Первая группа спецназа с целью расчистки территории и, в то же время, для предупреждения второй группы открыла огонь. На выстрелы к ним с юга стала приближаться вторая группа спецназа. В это же время разведгруппа занимала позиции на севере, в направлении первой группы спецназа, и не заметила приближения сзади второй группы спецназа. На требование бросить оружие разведгруппа открыла огонь - как из автоматического огнестрельного оружия, так и из гранатометов. Ответными выстрелами грузинского спецназа было ликвидировано двое членов разведгруппы - вице-полковник ВС РФ, бывший военнослужащий КСПМ Игорь Музаваткин, который после ухода в запас на контрактной основе служил в разведывательных силах службы безопасности сепаратистских властей Абхазии, и майор ВС РФ, также бывший военнослужащий КСПМ Артур Зорин. Были убиты только те члены разведгруппы, которые оказали вооруженное сопротивление. В то же время были задержаны другие члены диверсионной группы - Иракли Хорава, Роланд Чагава, Коба Черкезиа, Сурен Дилинян, Зураб Мурадян, Мухадин Кичев и Джамбул Ованесян".

"Из показаний задержанных выяснилось, что они служили в разведывательной части т.н. службы безопасности Абхазии. 14 сентября 2007 года они были мобилизованы на территории воинской части, расположенной в Сухуми, в поселке Маяк, откуда на военных машинах были довезены до 5-й шахты города Ткварчели. Им была поручена разведка в Кодорском ущелье различных объектов и ситуации на новой дороге для последующего совершения там диверсионного акта. Им также было поручено выбрать удобные позиции для мобильных зенитных устройств вдоль воздушного коридора. До столкновения 20 сентября группа на протяжении четырех дней осуществляла разведывательную деятельность, наблюдала за строящейся в Верхней Абхазии дорогой. В вооружении разведывательно-диверсионной группы сепаратистов было обнаружено 8 автоматов AK-74 с подствольным гранатометом, один пулемет системы Калашников, 5 единиц одноразовых реактивных гранатометов - т.н. "Мух" и 15 единиц разного типа ручных гранат. 22 сентября Ираклию Хорава, Роланду Чагава, Кобе Черкезия, Сурену Дилиняну, Зурабу Мурадяну, Мухадину Кичеву и Джамбулу Ованесяну в соответствии с УК Грузии были предъявлены обвинения в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, участии в незаконном вооруженном формировании, и групповой попытке умышленного убийства двух или более лиц. В качестве временной меры пресечения суд избрал для них двухмесячное предварительное заключение", - отметили в МВД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ