Спикер парламента Приднестровья: Изменение системы налогообложения не приведет к ликвидации бюджетного дефицита

Кишинёв, 11 октября 2007, 20:11 — REGNUM  "Менять налоговую систему нужно планомерно и только в том случае, если все будет просчитано и выверено с возможностями принятия нововведений и возможностью их реализации в Приднестровье", - сказал 11 октября на пресс-конференции председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM. На брифинге обсуждались результаты внесенных парламентом изменений в налоговое законодательство.

Вопрос реформирования налоговой системы затрагивался в рамках рассмотрения Концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровья на 2008 год. С учетом складывающейся экономической ситуации Верховный Совет предложил президенту поручить исполнительным органам власти просчитать возможности перехода на новую систему налогообложения. Одномоментные изменения налоговой системы "являются контрпродуктивными", отметил Шевчук. Поэтому парламент при рассмотрении вопроса будет исходить из того, что "все изменения должны быть просчитаны и обоснованы, чтобы не создать предпосылок для ухудшения и без того непростой ситуации в экономике". При этом спикер подчеркнул, что изменение налоговой системы не приведет к тому, что доходы покроют расходную часть бюджета: "Изменение налоговой системы можно рассматривать в стратегическом плане, как единение налогового пространства с большими экономическими объединениями - это страны СНГ, Евросоюз. Корень проблемы заключается не в налоговой системе. Основной проблемой является политическая неурегулированность во взаимоотношениях между Приднестровьем и Молдавией, которая проецирует нестабильные условия для хозяйственной деятельности приднестровских экономических агентов, осуществления внешнеэкономической деятельности, а также транспортной логистики. В комплексе это приводит к дополнительным расходам и потере экономических агентов, которые не могут повышать заработные платы, проводить замену основных фондов предприятий. В целом же Приднестровье для привлечения инвестиций становится непривлекательным". Следствием этого, по словам спикера, являются невысокие заработные платы, отсутствие новых производств и отток рабочих кадров за рубеж. Основная дискуссия о необходимости реформирования налогового законодательства начнется в начале 2008 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 сентября на пленарном заседании депутаты приняли во втором, окончательном, чтении Концепцию налоговой и бюджетной политики Приднестровья на будущий год. Основные экономические параметры концепции: объем внутреннего валового продукта (ВВП) в 2008 году составит 7 млрд 800 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР); прожиточный минимум - 591 рубля ПМР (сейчас он составляет 525 рублей); поправочный коэффициент, используемый при начислении заработной платы, установлен в размере 0,64 рублей (на уровне 2007 года); расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) для расчетов заработной платы установлен в размере 5,3 рублей, для иных целей (при начислении штрафных санкций и т.д.) - 6,4 рубля; уровень инфляции установлен в размере 12 процентов. По предложению депутатов отменен миграционный сбор, взимавшийся при пересечении приднестровской границы, и отклонено введение предложенного президентом налога с продаж. Отдельными поправками стандартный налоговый вычет на одного работника увеличен до 60 РУ МЗП, а также предусмотрено введение компенсационных выплат социально незащищенным слоям населения в виде дотаций на хлеб. По данным Минэкономики Приднестровья, цена на хлеб и хлебобулочные изделия в 2008 году повысится практически в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ