Азербайджанский эксперт: Атака турецкой армии на Северный Ирак неизбежна

Анкара, 11 Октября 2007, 20:06 — REGNUM  Утверждение о том, что "Курдская рабочая партия" (КРП) втягивает Турцию в войну, неверно по своей сути. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский эксперт Тогрул Софиев, отметив, что "КРП воюет с турецкими военными, полицейскими, гражданами всех национальностей, не исключая и подавляющее большинство законопослушных курдов".

По его оценкам, "необъявленная война" за прошедшие 30 лет уже унесла жизни около 38 тысяч человек, причем только за последнюю неделю убиты около 30 турецких солдат и мирных жителей. Софиев подчеркнул, что "в последние годы после совершения очередной вылазки курдские террористы скрывались на территории соседнего Ирака". А после свержения американцами режима Саддама Хусейна курды почувствовали полную безнаказанность. Эксперт не согласился с мнением, что турецкие военные начнут действия против укрывающихся в Ираке 3,5 тысяч курдских боевиков не позже, чем через неделю, получив предварительно разрешение парламента. "Если турки войдут в Ирак, то американцы окажутся в сложном положении. Напомню, что они давно признали КРП террористической организацией и сами регулярно говорят, что борются с терроризмом во всем мире. На этой же чаше весов их старые союзнические отношения с Турцией. Тут же и находится и чувство вины американской администрации перед Анкарой за абсолютно не ко времени принятую комитетом палаты представителей конгресса США резолюцию о геноциде армян в Османской империи в 1915 году", - заметил эксперт.

В тоже время Софиев напомнил, что на другой чаше весов - новый баланс сил, складывающийся после фактического отделения иракского Курдистана от остального Ирака, который тоже намечено раздробить между шиитами и суннитами. "Немало "весят" и достаточно резкие заявления иракских курдов, направленные против проведения в их регионе спецоперации со стороны турецких военных. На данной чаше весов и соглашение турецкого и иракского правительств о преследовании боевиков Курдской рабочей партии, на котором еще не успели просохнуть чернила, и в котором отсутствует разрешение на вступление в Ирак турецких ВС", - подчеркнул Софиев. Тем не менее, атака турецкой армии неизбежна. Софиев, напомнив, что новое часто является повторением старого, заявил, что в 90-х годах Турция периодически проводила "зачистки" на территории Северного Ирака. Напоследок, сославшись на турецкие СМИ, эксперт не исключил, что возможны точечные обстрелы с турецкой территории, наземная операция и комбинированные наземно-воздушные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин